28 апреля 2018 - Поступление
В «День магистратуры» в ДВФУ презентовали новую Школу цифровой экономики

Презентация новой Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) состоялась в «День магистратуры» 28 апреля. Новое подразделение вуза будущим абитуриентам представил директор школы Руслан Пермяков.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда формируются новые рынки, новые отношения в государстве и в мире, и они порождают большое количество возможностей, — пояснил Руслан Пермяков. — Многочисленные исследования показывают: 35% рабочих специальностей в ближайшие 10-15 лет либо умрут, либо трансформируются во что-то новое. В этих условиях у нас есть два года, чтобы помочь вам стать специалистами, которые смогут адаптироваться под новые требования рынка и работодателей».

Базовой моделью образования в новой школе является реализация совместных проектов с ведущими компаниями. При этом роль Школы цифровой экономики ДВФУ — определяющая на начальных этапах проекта, включая научные исследования, разработку и прототипирование продукта.

Для формирования у студентов передовых компетенций в школе будут работать ведущие специалисты и педагоги-новаторы со всего мира. Магистрантов ждет модульный принцип обучения, а также новые форматы и технологии обучения и оценки результатов. Отдельное внимание будет уделяться личностному становлению учащихся и преподавателей, расширению целевого круга компетенций, что должно обеспечить условия для постоянного обновления образовательной среды.

Школа цифровой экономики — это инновационный образовательный проект, направленный на создание экосистемы цифровой экономики в ДВФУ. Для эффективного решения реальных проблем и создания инновационных продуктов, школа будет работать в тесном контакте с Национальной технологической инициативой (НТИ), Агентством стратегических инициатив, Университетом НТИ 20.35.

«Наша задача — не научить студентов добывать знания, как это обычно бывает, а научить пользоваться знаниями в той области, которую вы выберете, — заявил Руслан Пермяков. — Основная специализация школы — подготовка магистров инжиниринга, нацеленных на получение конкретного результата. Важным элементом школы станет Технопарк «Русский» — он является центром притяжения экспертного сообщества и бизнеса в университет, а школа будет своеобразной точкой соприкосновения бизнеса, науки и образования. Цифровая экономика — это когда все быстро, динамично и гибко. Стандартный стартап, который участвует в акселераторе на территории России в области цифровой экономики, уже обычно через неделю имеет первые продажи, а через 1,5 месяца должен выйти на первую прибыль, иначе он «не взлетает».

В Школе цифровой экономики ДВФУ планируется запуск нескольких магистерских программ: «Технологии виртуальной и дополненной реальностей (VR/AR)», «Искусственный интеллект и большие данные (Big Data)», «Кибербезопасность», «Цифровые технологии освоения территорий», «Цифровое искусство (Digital Arts)». Это новые образовательные продукты для Дальнего Востока, а программа Digital Arts впервые представлена в государственном российском вузе.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru