7 августа 2020 - Новости ДВФУ
Александра Жихарева рассказала о своем пути в IT: из ДВФУ в «Яндекс»

подкаст 1 (1).jpg

Для студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нет ничего невозможного. И даже трудоустройство в компанию «Яндекс» становится реальностью, если этого хотеть и верить в свои силы. Подтверждением является история Александры Жихаревой — магистранта второго курса направления «Технологии виртуальной и дополненной реальности» Школы цифровой экономики ДВФУ. О личном опыте девушка рассказала в подкасте «Свой человек в Яндексе» на Яндекс. Музыка, Soundcloud, YouTube, Apple Podcasts, ВКонтакте

Александра уверяет, что не нужно бояться, а стоит пробовать себя в IT, и не расстраиваться, если поначалу что-то не получается. Даже неудачное собеседование — это тоже опыт. 

«Важно не останавливаться на том, что «я поступил в вуз, меня всему научат», а брать по максимуму, что дают в университете. Сами по себе знания в голову не попадут. Я не пожалела о выборе вуза. Считаю, что меня действительно всему научили. И это я поняла, когда проходила собеседование на стажировку в «Яндекс» на третьем курсе. Пришло осознание, что весь полученный на тот момент багаж знаний имеет отношение к реальности. После второй стажировки и обучения в Школе анализа данных (ШАД) меня пригласили работать в «Яндексе», — рассказала Александра Жихарева.

В состав сборной команды ДВФУ студентка победила на открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge-2019, становилась серебряным призером на региональном чемпионате по кибербезопасности Russkiy Island Hackers и международных соревнованиях среди автономных подводных аппаратов RoboSub-2017.

«Александра пробовала себя в разных направлениях, следовала своим интересам и внимательно наблюдала за тем, что ее зажигает, и в конечном итоге нашла свой путь. «Яндекс»  — это возможность воспитать талантливые кадры. Нашим сотрудникам важно делиться знаниями с талантливой молодежью. Вариантов попасть в компанию много: стажировки, ШАД, Яндекс. Практикум,участие в хакатонах и соревнованиях, также мы поддерживаем научные направления», —  рассказала руководитель группы «Яндекс» по взаимодействию с вузами Ирина Роева.

Александра Жихарева стала героиней первого выпуска серии подкастов, в которых выпускники ДВФУ будут рассказывать, как они нашли работу своей мечты и устроились в крупные IT-компании. Спикеры готовы делиться своими студенческими историями и давать советы, как провести время в вузе с максимальной пользой для развития скиллов.

Дальневосточный федеральный университет является центром IT-образования Дальнего Востока и реализует 32 программы в области информационных технологий, программирования и компьютерных наук в рамках образовательного пула Russky.Digital. Поступить на них стало проще благодаря дополнительным бюджетным местам, выделенным Минобрнауки в 2020 году, и значительному увеличению набора на бюджет в следующем году.     

Полная информация об условиях поступления, количестве бюджетных мест, проходных баллах, сроках и этапах зачисления размещена на сайте ДВФУ. Интересующие вопросы можно задавать по телефону «горячей линии» 8-800-555-0-888 (звонок по России бесплатный), электронной почте priem@dvfu.ru и на странице «Абитуриенты ДВФУ» ВКонтакте.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru