16 октября 2020 - Новости ДВФУ
Антимикробная пленка для защиты от вируса появилась в лифтах кампуса ДВФУ


Антибактериальная пленка появились в лифтах кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для повышения защиты студентов, преподавателей и сотрудников от COVID-19. Высокотехнологичное покрытие предназначено для нанесения на различные поверхности, с которыми активно контактирует человек: кнопки лифтов, терминалы банкоматов, дверные ручки и другие. Разработка принадлежит резиденту технопарка «Русский», компании «СИМ Декор». 

Как отмечают представители компании, вирус на металле, стекле или пластике способен сохранять активность до 9 дней, оставаясь потенциальным источником инфекции для любого, кто прикоснется к зараженной поверхности. На антимикробной пленке, покрытой активными ионами меди, вирус практически полностью деактивируется в течение первых 30 минут, как показывают исследования в Республике Корея. Именно поэтому пленка станет наиболее эффективным дополнением к таким традиционным мерам, как клининг и дезинфекция.

Подобные покрытия уже активно используются в мире. В ДВФУ инновационный метод защиты от вируса планируется наносить на кнопочные панели в 133 лифтах кампуса и на кнопки вызова по этажам, а в дальнейшем возможна оклейка поручней. Для сотрудников университета был проведен специальный мастер-класс по нанесению высокотехнологичного покрытия.

Дальневосточный федеральный университете является центром развития компетенций в области высоких технологий на Дальнем Востоке. В 2017 году ДВФУ совместно с фондом «Сколково» открыли технопарк «Русский» — как центр координации и поддержки технологических проектов. Задача технопарка — формировать эффективную экосистему технологического предпринимательства для инновационного развития макрорегиона и помогать российским компаниям выйти на перспективные зарубежные рынки. С 2019 года технопарк «Русский» выступает региональным оператором фонда «Сколково».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru