6 марта 2019 - Новости ДВФУ
В ДВФУ разрабатывают меры по повышению киберграмотности

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) разрабатывают меры по обеспечению кибербезопасности. Магистрант Школы цифровой экономики Светлана Брижак создает электронное приложение и тесты, которые защитят пользователей от атак злоумышленников в Интернете.

По статистике, 70% проблем, с которыми люди сталкиваются в сети, возникают из-за человеческого фактора — невнимательности, зависимости или излишнего любопытства. Мошенники знают о людских слабостях и пользуются ими при организации краж, взломов и других преступных действий. Чтобы решить проблему, Светлана Брижак предлагает устанавливать на компьютеры своего рода «антивирус» — специальную интерактивную программу, которая станет «контролировать» поведение человека в Интернете и в опасный момент будет выдавать подсказку, рекомендацию или инструкцию в виде всплывающего окна.

«Для эффективной защиты от киберугроз предприятиям нужно постоянно совершенствовать политику кибербезопасности с учетом влияния человеческого фактора. Необходимо тщательно изучать это явление и разрабатывать комплексные методики обучения сотрудников», — подчеркнула магистрант ДВФУ.

Методики, которые стимулируют бдительность пользователей в виртуальной реальности, сегодня получают распространение в различных организациях по всему миру, замечают эксперты.

«Цифровые технологии стремительно развиваются. Уже сейчас в киберпреступной тактике мы наблюдаем переход от использования вредоносных программ к социальной инженерии — то есть, методам получения доступа к информации, основанным на особенностях психологии людей, — заявил научный руководитель исследования, руководитель программ „Кибербезопасность“ и „Право кибербезопасности“ ДВФУ Роман Дремлюга. — В ответ разработчики систем защиты создают различные политики безопасности, занимаются профилактикой субъективных факторов и развивают дополнительное образование в области кибербезопасности. В настоящее время это один из трендов в цифровой экономике».

Добавим, что Светлана Брижак стала одним из организаторов проекта родительской школы «Информационная безопасность детей». Совместно с группой специалистов из Владивостока она рассказывает родителям о возрастающей зависимости детей от киберпространства. Доклады создаются на основе данных ВЦИОМ и Лаборатории Касперского. Решение этой проблемы также является одной из задач магистерской диссертации молодого ученого.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru