31 октября 2019 - Новости ДВФУ
В ДВФУ подготовят специалистов по микроэлектронике для Дальнего Востока

К совместной подготовке специалистов в области микроэлектроники приступили Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и компания «Элемент», ведущий в России производитель и экспортер микроэлектронной компонентной базы. Первые лекции для студентов и выпускников вуза по теме «Проектирование электронной компонентной базы и интегральных схем» организованы в Центре коллективного проектирования (ЦКП) электроники «Восток», который был открыт «Элементом» на базе создаваемого в ДВФУ Центра цифрового развития.

На лекциях в ЦКП «Восток» слушатели изучают технологии производства и исполнения, специфику тестирования, верификации, трассировки, сетки частот и цифровые элементы интегральных схем. В курс также включены основы аналогового и цифрового маршрутов проектирования. Дополнительно для желающих могут быть проведены индивидуальные задания, а все слушатели получат возможность войти в кадровый резерв компании «Элемент».

«Кадры в области микроэлектроники сейчас очень востребованы. Представители «Элемента» и ЦКП «Восток» на занятиях оценивают потенциал молодых людей, лучшие из которых могут быть трудоустроены. Квалифицированные специалисты необходимы для выполнения работ по проектированию и созданию микроэлектроники на базе университета», — подчеркнул заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

Лекции ориентированы как непосредственно на сотрудников ЦКП «Восток», которые смогут приступить к работе над проектами после прослушивания курса, так и на студентов и выпускников ДВФУ, занимающихся программированием и желающих получить новые знания. Курсы ведет руководитель ЦКП «Восток» Константин Окунев с многолетним опытом работы в ведущих мировых и российских компаниях в области микроэлектроники и радиоэлектроники.

«В дальнейшем курсы могут стать полноценными программами дополнительного образования по микроэлектронике. Этот этап мы планируем реализовать совместно с ДВФУ. Очевидно, что без развития микроэлектроники невозможно конкурировать на международных рынках. Кроме того, вся инфраструктура страны переводится на отечественное электронное обслуживание, поэтому востребованность высококлассных специалистов в этой области будет расти», — отметил Константин Окунев.

Напомним, Центр коллективного проектирования «Восток» открыт в Дальневосточном федеральном университете в сентябре этого года в рамках V Восточного экономического форума. Тогда же в молодежном павильоне ВЭФ были представлены первые проекты ЦКП «Восток», разработанные студентами ДВФУ в рамках всероссийской образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень»: нейростимулятор и система для определения местоположения и состояния объектов.

Первый стратегический проект группы компаний «Элемент» нацелен на разработку электронной компонентной базы, инжиниринговую и исследовательскую деятельность для крупнейших российских корпораций и мировых компаний, проекты резидентов ДВФУ и инновационных компаний региона. Работа ЦКП «Восток» будет проводиться во взаимодействии с Московским институтом электронной техники и Центром обработки данных ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин