8 декабря 2017 - Новости ДВФУ
Вице-премьер Юрий Трутнев провел в ДВФУ совещание по развитию острова Русский

Концепция развития острова Русский как инновационного, образовательного и технологического кластера стала главной темой совещания в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 8 декабря. Встречу провел заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В совещании приняли участие заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, представители органов власти, бизнеса, инвесторы.

Responsive image

Полпред Юрий Трутнев подчеркнул, что остров Русский будет развиваться как инновационный кластер с фокусом на образование, науку и новые технологии. Главная цель — сделать остров центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний.

«Это значительно сложнее, чем просто привлекать инвестиции в экономику, — подчеркнул полпред Президента. — Нам предстоит научиться привлекать инвестиции в знания и сферу высоких технологий. Ряд перспективных проектов уже есть — мы обсудили создание центра ядерной медицины, строительство второй очереди ДВФУ и другие инициативы. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем их реализовать».

Юрий Трутнев сообщил, что исходя из амбициозных задач развития острова принято решение создать Фонд развития высоких технологий с начальным капиталом в 5 млрд рублей. «Российская венчурная компания», корпорация «Роснано» и Фонд развития Дальнего Востока вместе поддержат проекты, связанные с созданием новых технологий в регионе.

Responsive image

Концепция развития острова Русский утверждена Правительством Российской Федерации, и Дальневосточному федеральному университету отведена ключевая роль в ее реализации. Со временем на острове должен возникнуть уникальный для России университетский город. С учебными корпусами, гостиницами для студентов, жильем для ученых и преподавателей будут соседствовать офисы технологических и наукоемких компаний с рабочими местами для выпускников, появится абсолютно новая социальная инфраструктура.

Концепция развития острова Русский будет реализована в два этапа. До 2022 года планируется обеспечить условия для привлечения частных инвестиций — создать территорию опережающего социально-экономического развития, построить дорожно-транспортную и коммунальную инфраструктуру. На втором этапе до 2027 года предполагается реализация инвестиционных проектов и дальнейшее развитие острова.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru