26 мая 2021 - Новости ДВФУ
ДВФУ и Музей истории Дальнего Востока заключили меморандум о сотрудничестве


Дальневосточный федеральный университет и Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева усиливают совместную работу в культурно-просветительской области. 25 мая ректор ДВФУ Никита Анисимов и директор музея Виктор Шалай подписали меморандума о сотрудничестве.

Меморандум способствует расширению сотрудничества учреждений в культурно-просветительской области и эффективному использованию научного, образовательного и творческого потенциала обеих сторон. В частности, документ предусматривает разработку и реализацию совместных научных, образовательных и культурных проектов, проведение выставок, организацию форумов, конференций и семинаров, а также практическую подготовку и стажировку студентов по направлениям деятельности музея.

«История Дальневосточного федерального университета неразрывно связана с историей Владивостока и Приморского края. И ДВФУ, и музей ставят своими целями бережное сохранение исторического наследия и просвещение нового поколения студентов и жителей региона. Уверен, что новые совместные проекты с Музеем имени В.К. Арсеньева принесут пользу не только двум нашим учреждениям, но и всему Дальневосточному федеральному округу», — отметил Никита Анисимов.

По словам директора музея Виктора Шалая, заключение меморандума является продолжением уже сложившихся партнерских отношений

«У крупнейших на Дальнем Востоке музея и университета накоплен большой опыт сотрудничества, немало и совместных планов на будущее. Всего этого накопилось достаточно, чтобы формализовать совместную работу официальным соглашением. Меморандум обрамляет наши с Дальневосточным федеральным университетом дружбу, взаимодействие и намерения. И это не столько начало, сколько продолжение, мы выходим на новый уровень сотрудничества», — рассказал Виктор Шалай.

Подписанию меморандума предшествовала экскурсия по выставочным залам, которую директор музея провел для ректора. Никита Анисимов ознакомился с основной экспозицией главного корпуса, рассказывающей об истории Дальнего Востока, о населявших его в прошлом народах, о богатой истории освоения дальневосточных земель и о характере и быте переселенцев. Экскурсия продолжилась осмотром выставочных проектов «Романовы. От царя до императора. Из собрания Музеев Московского Кремля» и «Элеонора Прей. Письма из Владивостока».

Дальневосточный федеральный университет ведет отсчет своей истории с 21 октября 1899 года, когда во Владивостоке открылся Восточный институт. Главной его целью была подготовка кадров для административных и торгово-промышленных учреждений в восточно-азиатской части России и прилегающих к ней государств. Вплоть до 1918 года Восточный институт был единственным вузом на Тихоокеанской окраине России. 

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. Открыт для посетителей 30 сентября 1890 года. 17 февраля 1925 года выделен в самостоятельную единицу и переименован во Владивостокский государственный областной музей. В 1945 году музею было присвоено имя русского путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru