6 февраля 2019 - Новости ДВФУ
Японским предпринимателям и инвесторам представили Технопарк «Русский» в ДВФУ

Возможности Технопарка «Русский» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) презентовали на форуме «Деловая миссия российских регионов и технологических компаний в Японии». Бизнес-миссия была организована при поддержке Агентства стратегических инициатив 4-5 февраля.

В форуме приняли участие проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов, директор по развитию акселератора Технопарка «Русский» Виталий Язвенко и резиденты технопарка: представители компаний Gexar (специализируется на нейросетях, дополненной и виртуальной реальности (VR)), Smartual (образовательные проекты в VR), StartLab (запуск и развитие новых направлений в бизнесе и стартапов в сфере высоких технологий), «Команда Айгер» (внедрение технологий искусственного интеллекта).

Возможности Приморского края для японских предпринимателей и инвесторов презентовал вице-губернатор Константин Богданенко. Он рассказал, что резидентами Технопарка «Русский» в ДВФУ уже являются 65 компаний. Сам технопарк стал удобной точкой выхода для российских стартапов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а для азиатских проектов и инвесторов — в Россию.

«Технопарк «Русский» действительно добавляет вес представленности региона в деловой миссии в Японии. С администрацией Приморского края нас связывают партнерские отношения не просто в рамках соглашения о сотрудничестве, но и в стремлении сформировать экосистему для технологических компаний. Ее появления ждут как российские предприниматели — технопарк работает, прежде всего, в их интересах, так и зарубежные партнеры, инвесторы. Вместе с администрацией мы занимаемся повышением рейтинга инвестиционной привлекательности региона, в том числе участвуя в подобных бизнес-миссиях», — считает проректор ДВФУ по развитию Дмитрий Земцов.

За два дня миссии представители технопарка провели более десятка встреч с иностранными предпринимателями. По словам Виталия Язвенко, Технопарк «Русский» и Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO) договорились о прямом взаимодействии. Также российский и японский акселераторы планируют регулярно обмениваться информацией, обсуждается проведение нескольких мероприятий с участием японских инвесторов и резидентов технопарка.

«Есть вероятность, что мы сможем привлечь японских инвесторов в акселератор Технопарка «Русский». Мы также обсуждаем с японской стороной возможность создания студенческого центра аутсорсинга. Несколько компаний-производителей IoT-девайсов (Internet of Things/Интернет вещей) ищут партнеров, многим интересны IT-стартапы с точки зрения соотношения стоимости услуг и уровня разработки. «Мозги» в России действительно высокого уровня, поэтому у японских предпринимателей есть реальный запрос на наших разработчиков, но мы стремимся к поиску и реализации действительно интересных и взаимовыгодных проектов», — подчеркнул Виталий Язвенко.

Технопарк «Русский» — проект ДВФУ, Фонда «Сколково» и более 30 организаций в рамках утвержденной Правительством Российской Федерации Концепции развития о. Русский. Совместно с партнерами университет формирует экосистему для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения их на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2018 году Технопарк «Русский» был принят в международную Ассоциацию азиатских технопарков (Asian Science Parks Association).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru