2 марта 2021 - Новости ДВФУ
Команда ДВФУ вышла в зональный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заняли 1 и 2 места в региональном отборочном этапе Всероссийской киберспортивной студенческой лиги (ВКСЛ) V сезона. Команда победителей в следующем туре представит вуз на федеральном уровне. Записи трансляций игр доступны по ссылке.

За выход в зональный этап боролись сборные ДВФУ и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского в пяти дисциплинах: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, HearthStone, StarCraft II и Clash Royale . Баллы начислялись отдельно за каждую номинацию и выводились в единый общекомандный зачет. Победителю предстоит соревноваться с лучшими командами других регионов Дальневосточного федерального округа за выход в финал, где будет разыгран общий призовой фонд лиги — 2,5 миллиона рублей.

«Наша сборная не первый год показывает хорошие результаты, а мы их поддерживаем и надеемся, что это направление будет динамично развиваться. Для победы в этом спорте важно обладать тактикой, стратегическим мышлением, скоростью реакции, коммуникативными навыками, а также работать с большими объемами информации. Топовые мировые дисциплины — CS:GO и Dota, созданные энтузиастами с минимальными знаниями модификации больших тайтлов, приносят деньги разработчикам и славу спортсменам. Киберспорт — это большое поле для воспитания и взращивания технологических лидеров», — отметил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов. 

На зональном этапе Дальневосточный федеральный университет представят Анастасия Ильина (ШИГН, 2 курс магистратуры), Юрий Маликов (Политех, 3 курс), Николай Воросов (Политех, 1 курс магистратуры), Александр Ефименко (Политех, 6 курс), Тимур Зейналов (ШЭМ, 3 курс), Олег Широких (ВИ-ШРМИ, 3 курс), Максим Рябинин (ШЭМ, 4 курс), Андрей Ломакин (ВИ-ШРМИ, 1 курс), Данила Данилов (ШЕН, 3 курс), Никита Ларичев (ШЕН, 4 курс), Илья Игнатов (ШЕН, 1 курс), Владимир Второв (ЮШ, 2 курс), Вячеслав Туманов (ВИ-ШРМИ, 1 курс), Анатолий Коробкин (ШБМ, 3 курс). 

«Для нашей сборной эта победа только первый шаг, ведь уже через месяц нас ждет следующий этап соревнований между университетами всего Дальневосточного федерального округа, поэтому мы не расслабляемся и продолжаем тренироваться в усиленном режиме», — рассказала лидер сборной ДВФУ Анастасия Ильина. 

Всероссийская киберспортивная студенческая лига — это уникальная возможность для российских студентов не только получить опыт крупных соревнований, но и начать свою карьеру на профессиональной киберспортивной сцене. Участники киберспортивной организации PINGwin ДВФУ в декабре 2020 года стали финалистами международной стипендиальной программы APRU E-sports Fellowship Program и выиграли годовую стажировку от университета Tecnologico de Monterrey. Студенты принимают участие в интерактивных лекциях, вебинарах и семинарах, а также в обсуждениях по развитию индустрии.

PINGwin ДВФУ организована в 2018 году. В нее входит четыре команды по дисциплинам Dota 2, CS:GO, League of legends и Valorant, а также три соло-игрока по Clash Royale, Hearthstone и Starcraft II. Сборная формируется ежегодно, обновляя список дисциплин. Спортсмены показывают высокие результаты на российских чемпионатах. В 2020 году сборная ДВФУ заняла второе место в финале ВКСЛ по дисциплине Dota 2, а также вошла в ТОП-8 киберкоманд России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru