8 апреля 2021 - Новости ДВФУ
Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вышли в финал Всероссийской киберспортивной студенческой лиги (ВКСЛ) V сезона. Команда завоевала три первых места в дисциплинах Dota 2, HearthStone, Clash Royale, второе в Counter-Strike: Global Offensivе и третье в  StarCraft II. Геймеры ДВФУ будут защищать честь Дальневосточного федерального округа в гранд-финале. Записи трансляций игр доступны по ссылке.

За выход в заключительный этап (ВКСЛ) боролись сборные ДВФУ, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Байкальского государственного университета и Северо-Восточного федерального университета в пяти дисциплинах. Баллы начислялись отдельно за каждую номинацию и выводились в единый общекомандный зачет. Теперь ДВФУ предстоит сразиться с лучшими командами других регионов в гранд-финале, где будет разыгран общий призовой фонд лиги — 2,5 миллиона рублей.

«Киберспорт сегодня — это целая индустрия, где можно реализовать себя как профессионала-игрока, тренера, аналитика, психолога, маркетолога. Мы поддерживаем студентов и считаем, что в будущем киберспорт станет таким же поводом для гордости, как и традиционные виды спорта. А наших студентов мы планируем увидеть в составе лучших команд мира», — отметил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов. 

На всероссийском финале Дальневосточный федеральный округ представят студенты разных Институтов и Школ ДВФУ: Анастасия Ильина, Юрий Маликов, Николай Воросов, Александр Ефименко, Тимур Зейналов, Олег Широких, Максим Рябинин, Андрей Ломакин, Данила Данилов, Никита Ларичев, Илья Игнатов, Владимир Второв, Вячеслав Туманов, Анатолий Коробкин. 

«Мы проходим в финал уже третий год подряд, и с каждым разом наши результаты все лучше и лучше. Из-за географического расположения есть определенные сложности при участии в киберспортивных мероприятиях, поэтому выход в финал ВКСЛ — возможность показать, что на Дальнем Востоке тоже есть талантливые и перспективные спортсмены, которые ничем не уступают представителям центральных регионов», — рассказала лидер сборной ДВФУ Анастасия Ильина. 

Всероссийская киберспортивная студенческая лига — это уникальная возможность для российских студентов не только получить опыт крупных соревнований, но и начать свою карьеру на профессиональной киберспортивной сцене. Участники киберспортивной организации PINGwin ДВФУ в декабре 2020 года стали финалистами международной стипендиальной программы APRU E-sports Fellowship Program и выиграли годовую стажировку от университета Tecnologico de Monterrey. Студенты принимают участие в интерактивных лекциях, вебинарах и семинарах, а также в обсуждениях по развитию индустрии.

PINGwin ДВФУ организована в 2018 году. В нее входят четыре команды по дисциплинам Dota 2, CS:GO, League of legends и Valorant, а также три соло-игрока по Clash Royale, Hearthstone и Starcraft II. Сборная формируется ежегодно, обновляя список дисциплин. Спортсмены показывают высокие результаты на российских чемпионатах. В 2020 году сборная ДВФУ заняла второе место в финале ВКСЛ по дисциплине Dota 2, а также вошла в ТОП-8 киберкоманд России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru