27 апреля 2020 - Новости ДВФУ
Лаборатория ДНК-диагностики ДВФУ подключилась к тестированию на COVID-19


Лаборатория ДНК-диагностики Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) допущена к работе по диагностике новой коронавирусной инфекции. Ежедневно здесь проводится более 100 тестирований на COVID-19.

Лаборатория ДНК-диагностики располагается в отдельно стоящем здании и оснащена всем необходимым для работы с материалами III-IV класса опасности. Самое современное оборудование (роботизированный комплекс для выделения, обработки и сверхчувствительной идентификации ДНК, секвенаторы) позволяет проводить детальное «прочтение» генов и подробно анализировать ДНК возбудителей опасных заболеваний или геномы пациентов.

В настоящее время специалистами лаборатории при поддержке Медицинского центра ДВФУ организовано проведение анализа биоматериала на наличие вируса COVID-19. Все исследования выполняются по направлению от Министерства здравоохранения Приморского края и территориальных органов Роспотребнадзора. Такой режим работы введен до установления благоприятной эпидемиологической обстановки. Вскоре данная услуга будет доступна и всем желающим пройти обследование на COVID-19.

«Лаборатория ДНК-диагностики входит в состав Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины и создавалась как специализированное подразделение для обеспечения трансфера самых современных молекулярно-генетических технологий в практическую медицину», — говорит заведующая лабораторией Анна Стенкова.

По словам заместителя директора по развитию Школы биомедицины ДВФУ Вадима Кумейко, связь между наукой и практикой была бы невозможна без мультидисциплинарной команды специалистов из числа первоклассных ученых и врачей-практиков, обеспечивающих проведение диагностики по самым современным стандартам. Опыт научных исследований генетики микроорганизмов позволяет в кратчайшее время переориентировать деятельность лаборатории под борьбу с очередным вызовом для системы здравоохранения. Так, в марте основным трендом работы лаборатории была диагностика мутаций у онкологических больных для точного установления диагноза и подбора эффективной терапии, а уже сейчас большую часть рабочего времени специалисты уделяют диагностике коронавирусной инфекции, апробируют для этого различные диагностические системы и ведут постоянный контроль.

Добавим, что на борьбу с новой коронавирусной инфекцией сегодня направлен потенциал всего медицинского кластера Дальневосточного федерального университета, который объединяет медицинский центр, реабилитационный центр и школу биомедицины. В работу вовлечены сотни высококлассных специалистов и студенты, выступающие в качестве медицинских волонтеров

«Давайте все вместе победим этот вирус и вернемся к обычной жизни. Наш коллектив поддержал акцию медиков всего мира «Мы находимся в больнице ради вас. Пожалуйста, останьтесь дома ради нас». Медицинский центр будет помогать приморцам до наступления благоприятной эпидемиологической ситуации»,  — сообщил проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак.

Для борьбы с COVID-19 Медицинский центр ДВФУ передал во временное безвозмездное пользование медицинским организациям Приморского края 17 аппаратов искусственной вентиляции легких, 22 монитора и аппарат ЭКМО. В случае необходимости медцентр готов организовать передачу дополнительного необходимого оборудования стационарам края, а также подготовить резервные бригады врачебного и сестринского персонала для направления в медицинские организации на случай кадрового дефицита.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru