20 августа 2019 - Новости ДВФУ
Медицинский экзоскелет представил резидент технопарка «Русский» в ДВФУ

Медицинский экзоскелет, разработанный резидентом технопарка «Русский» — компанией ООО «Экзотехнологии» — презентовали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Главное преимущество устройства в цене — оно стоит в несколько раз дешевле аналогов.

По словам генерального директора ООО «Экзотехнологии» Вадима Таможния, экзоскелет снабжен специальным приспособлением собственного производства, которое стабилизирует и разгружает голеностопный сустав. Это позволяет сделать устройство более комфортным в использовании. В нём пациент сможет передвигаться и садиться. Устройство предназначено для людей, которые из-за травмы или болезни потеряли возможность ходить. Это первая разработка такого рода, собранная на Дальнем Востоке. Проект реализован при поддержке Инвестиционного агентства Приморского края.

Вскоре аппарат направят на технические и клинические испытания, после чего он поступит в продажу. Экзоскелет будет доступен как физическим лицам, так и медицинским учреждениям, которые смогут использовать экзоскелет для реабилитации пациентов после травм или болезней.

«Нейротехнологии, робототехника — одни из приоритетных сфер технопарка «Русский». Мы рады, когда наши резиденты — а их уже более 60 — создают разработки, которые могут быть востребованы не только в России, но и в мире. Представленный экзоскелет — хороший пример того, как оптимизация затрат на реализацию технологии делает продукт конкурентным, даёт ему преимущество в цене по сравнению с аналогами. Это играет важную роль на рынке», — отметил директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Напомним, Технопарк Русский» образован в рамках поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Технопарк формирует экосистему поддержки технологического предпринимательства на Дальнем Востоке для всесторонней поддержки профильных проектов и быстрого продвижения их на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона совместно со всеми федеральными и окружными институтами развития. Технопарк «Русский» — член Азиатской ассоциации технопарков (Asian Science Park Association, ASPA) и Silk Road Hi-Tech Park Association.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото: Игорь Новиков