10 июля 2020 - Новости ДВФУ
Более 100 студентов BRICS завершили четырехмесячную программу обучения в ДВФУ

70 студентов из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики и 38 российских участников программы Academic Excellence and Honors Education (AEHE) успешно завершили первую образовательную программу BRICS Educational Internship Program в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В течение весеннего семестра они прошли обучение по наиболее актуальным для стран BRICS направлениям бакалавриата и магистратуры. Церемония закрытия состоялась в онлайн-формате.

«Образовательная стажировка BRICS стала уникальным опытом, одной из самых ярких инициатив университета в 2020 году. Программа показала, что обмен талантами является очень важным аспектом межгосударственного сотрудничества. Молодежная сила ведет нас к новым перспективам сотрудничества BRICS, несмотря ни на какие препятствия и вызовы. Это был содержательный и значимый проект, обозначивший новое перспективное поколение мировых лидеров», ― подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Программа включала наиболее актуальные для участников объединения BRICS образовательные направления: международные отношения и бизнес, медицина, кибербезопасность, международный бизнес и  управление проектами, водные биологические исследования. Обучение проводилось ведущими преподаватели ДВФУ и приглашенными учеными из других вузов мира. Студенты приняли участие в лекциях, научно-исследовательских семинарах, защитили проектные работы, а также получили возможность обсудить актуальную глобальную повестку, изучить внешнюю политику России, ее роль в BRICS.

Из-за режима самоизоляции и эпидемиологической обстановки с 23 марта студенты участвовали во всех занятиях онлайн. Благодаря переводу стажировки в электронный формат, к учебному процессу смогли присоединиться даже студенты из Китая, у которых из-за перекрытых границ не получилось приехать во Владивосток.

Помимо образовательной программы, участников стажировки обучили навыкам межкультурной коммуникации. Кроме того студенты погрузились в практическую разработку предложений и инициатив по развитию взаимодействия в выбранных академических направлениях благодаря интенсиву «Диалоги BRICS», приняли декларацию с предложениями для международного сообщества на Пятой Дальневосточной Модели Организации Объединенных Наций (МООН ДВ).

Одновременно с учебой студенты участвовали в культурной и экскурсионной программах. Для них прошли открытые уроки родного языка в разговорном клубе, мастер-классы по культурным традициям России, неформальные встречи со студентами ДВФУ, совместные мероприятия с МООН ДВ и Ассоциацией российских и иностранных студентов, а в день рождения Александра Пушкина они познакомились с произведениями поэта.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой проведения образовательной программы BRICS в связи с председательством Российской Федерации в международном объединении в 2020 году. Студенты приступили к занятиям в ДВФУ 2 марта.

Дальневосточный федеральный университет проводит активную работу по интернационализации и расширению международного сотрудничества с зарубежными партнерами. Организация образовательных программ является неотъемлемой частью интеграции университета в глобальную повестку и повышения конкурентоспособности в рамках Проекта 5-100. В ДВФУ обучается более 3500 иностранных студентов из 74 стран, преподают более 180 профессоров из зарубежных вузов. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru