8 апреля 2021 - Новости ДВФУ
О программе апробации приложений VR/AR расскажут на вебинаре Центра НТИ ДВФУ


Подходит к завершению всероссийская программа апробации образовательных приложений виртуальной и дополненной реальности от Центра Национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (Центр НТИ ДВФУ по VR/AR). До 7 мая учителя России еще могут заполнить формы обратной связи по образовательным решениям, которые использовались на школьных уроках, и получить сертификаты участников программы. После этого платформа проекта будет модифицирована в площадку для распространения готовых образовательных продуктов. О предварительных итогах апробации и дальнейших перспективах внедрения виртуальной реальности в образование расскажут специалисты Центра НТИ на вебинаре 8 апреля в 17:00 по владивостокскому времени (10:00 Мск).

Как сообщает Центр НТИ ДВФУ по VR/AR, с момент старта программы апробации в августе 2020 года, в ней успели поучаствовать уже более 1000 школ со всей России. Разработчики представили педагогам 23 приложения для использования на различных уроках — от химии и физики до истории и ОБЖ. При этом выполнялись две основные задачи: оценить эффективность применения технологий виртуальной и дополненной реальности для улучшения учебного процесса и дать разработчикам ценную обратную связь от учителей для адаптации обучающего контента под нужды школ. Программа направлена на решение задач, закрепленных в национальных проектах «Образование» и «Цифровая экономика».

Параллельно развивались и собственные разработки Центра НТИ ДВФУ по VR/AR. Так, вышла новая версия тренажера для обучения английскому языку VARVARA, адаптированная под популярные в России VR-шлемы от HTC, а также создано абсолютно новое приложение VR Space для обучения школьников стереометрии. Продолжается разработка приложений по истории и биологии. 

Центр НТИ по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» создан в ДВФУ в 2017 году по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, разрабатывающих высокотехнологичные AR/VR-проекты в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR. Одним из ведущих направлений деятельности Центра НТИ ДВФУ является применение технологий виртуальной и дополненной реальности в образовательном процессе общего и среднего специального образования, апробация образовательного ПО в общеобразовательных организациях.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru