9 декабря 2019 - Новости ДВФУ
Прошлое, настоящее и будущее соединились на выставке в ДВФУ

Передвижная выставка «Владивосток. Время крепости» открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Экспозиция посвящена истории создания крепости, её роли в освоении и укреплении территории Дальнего Востока. Зрителям представлены копии фотографий, чертежей, документов, рисунков, карт и плакатов, которые дают представление о масштабах и назначении уникального фортификационного комплекса. Выставка продлится до 12 декабря в холе корпуса B.

По словам организаторов, главными героями выставки являются люди, которые строили объекты, продумывали план обороны, разрабатывали и воплощали в жизнь проекты крепостных сооружений. Владивостокская крепость ― мощные красивые сооружения, похожие на затерянную цивилизацию, ― это история о профессионализме, ответственности, героизме.

«Для университета большая честь принимать такую интересную выставку. Несмотря на мрачную милитаристскую эстетику, каждый из фортов Владивостокской крепости имеет свою изюминку. Например, узоры плитки в каждом из фортов уникальны и не повторяют один другой. Николай II, который, как мы все знаем, имеет непосредственное отношение к идее создания Восточного института, также является вдохновителем второй очереди строительства крепости. Именно при нем крепость была обозначена как самое современное на тот период фортификационное сооружение. Можно проводить очень много параллелей между университетом, кампусом и крепостью. У Русского острова есть много брендов: это пляжи, леса, лисы, крепость, кампус. Но если Владивостокская крепость на сегодняшний день олицетворяет прошлое нашего государства, региона, то ДВФУ в этом контексте представляет собой будущее. Смотря на наше славное прошлое, всех приглашаю в будущее ― Дальневосточный федеральный университет», ― сказал на открытии выставки директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов.

В центре экспозиции размещены два фотоснимка: на первом запечатлены ключевые фигуры разных этапов строительства крепости, на втором — начальник штаба крепости барон Алексей Будберг среди офицеров крепостного гарнизона и преподавателей Восточного института.

«Это было замечательное братство, сплочённый союз людей, которых объединяли не только профессиональные компетенции, но и дружба. Взяв за основу две групповые фотографии, мы решили рассказать истории запечатлённых на них персонажей, достойно проживших большую часть жизни во Владивостоке и вспоминавших эти годы как лучшее время в своей судьбе», ― подчеркнула заместитель директора Приморского музея имени В.К. Арсеньева по научной работе, куратор передвижной выставки Анжелика Петрук.

Крепость Владивосток ― памятник российской истории, комплекс долговременных оборонительных сооружений, которые были построены в конце XIX ― начале XX века во Владивостоке и его окрестностях. Строительство заняло почти 40 лет, во время которых было возведено более 800 фортификационных и инфраструктурных объектов, 150 километров линии обороны, 9 845 метров подземных галерей. Вооружение представляло собой 1606 орудий, 342 пулемета и 70 000 винтовок. Но при этом крепость Владивосток не сделала ни одного боевого выстрела.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин