11 октября 2021 - Новости ДВФУ
Правительство России одобрило расширение территории ИНТЦ «Русский» на базе ДВФУ

В 2022 году на Дальнем Востоке планируется запуск пилотной площадки инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский» с участием первых резидентов. Постановление о расширении для этих целей территории центра подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Первыми резидентами ИНТЦ станут компании, которые создают или уже имеют производство на Дальнем Востоке. Они зададут тематику предстоящих исследований и разработок, вокруг таких компаний будет формироваться пул стартапов и пилотных образовательных программ.

После этого будет запущен основной научно-производственный блок ИНТЦ, а также образовательные и деловые площадки. Они разместятся на 245 га земли на острове Русский. Решение о передаче этой территории в собственность инновационного центра было принято Правительством в ноябре 2020 года.

Напомним, ИНТЦ «Русский» создается на базе Дальневосточного федерального университета и станет площадкой, объединяющей студентов, ученых и представителей бизнеса. Это поможет обеспечить создание образовательных программ с учетом потребностей работодателей и современного рынка труда, а также заинтересовать инвесторов в реализации инновационных проектов.

К работе в центре «Русский» планируют привлекать талантливых ученых и предпринимателей не только с Дальнего Востока, но и из других регионов России и зарубежных стран. Здесь будут создавать цифровые платформы, тестировать передовые разработки, запускать пилотные проекты, а затем выводить их на рынок. Среди основных научных направлений — изучение Мирового океана, информационно-коммуникационные и биотехнологии.

По сообщению сайта Правительства России