14 января 2022 - Новости ДВФУ
Преподавателям ДВФУ подарили путешествия по России за участие в просветительском марафоне

Преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) отправятся в путешествие по России. Турами на Алтай, Камчатку, Сахалин и в другие регионы страны участников II федерального Просветительского марафона Российского общества «Знание» поощрили в рамках проекта «Больше, чем путешествие». В 2021 году 39 сотрудников ДВФУ выступили с лекциями в школах Приморского края, 23 из них получили путевки.

Среди направлений, которые выбрали преподаватели для путешествий, — Санкт-Петербург, Крым, Карелия и Мурманская область, Камчатка, Сахалин и Курильские острова, Алтай, Красноярский край — Тыва — Хакасия. Сотрудники смогут отправиться в поездку в течение 2022 года.

«Преподаватели ДВФУ регулярно выступают на открытых уроках в школах, в том числе в 56-й во Владивостоке, которая стала одной из площадок марафона. Я выступила перед восьмыми классами с лекцией "И тут появился переводчик". В ней затронула вопросы возникновения профессии, профессиональной этики и изучения иностранных языков», — поделилась преподаватель Восточного института Екатерина Бахтина.

Старшие преподаватели кафедры русского языка как иностранного (РКИ) Восточного института ДВФУ Ольга Батраева и Екатерина Зубанова провели литературный марафон «По страницам произведений дальневосточных писателей и поэтов». По словам Ольги Батраевой, такая идея возникла из желания рассказать школьникам о местных авторах. Марафон прошел в интерактивном формате: старшеклассники участвовали в развивающем спектакле, конкурсах и ролевых играх.

Открытые лекции затронули темы, которые волнуют современную молодежь. Например, как и чему учиться, чтобы делать компьютерные игры, как стать предпринимателем еще в школе, и как сделать безопасной образовательную среду.

«Я являюсь экспертом и лектором общества "Знание" и часто участвую в мероприятиях для школьников, где знакомлю их с возможностями и инструментами современной науки. На лекции «"Рискованные" методы наук о безопасности» мы обсудили, как используются разные технологии и оборудование в изучении безопасности, например AI, VR, айтрекер, полиграф, потренировались выбирать методы для работы с тревогой и фобиями», — рассказала заведующая лабораторией междисциплинарных исследований безопасности и риска ДВФУ Олеся Бубновская.

Эксперт вузовского отборочного чемпионата ДВФУ по стандартам «Ворлдскиллс» Елена Галенко провела открытый урок, где рассказала о проблемах молодежного предпринимательства: «В основе лекции лежал тезис, что положительный образ предпринимателя рассматривается как один их факторов успешного развития малого и среднего бизнеса. Я рассказала, какие специалисты будут востребованы на российском рынке труда в обозримом будущем, участники решили кейсы об известных школьниках-предпринимателях и оценили свое отношение к бизнесу».

II федеральный Просветительский марафон «Новое Знание» проводился при поддержке Фонда Росконгресс. Лекторами и наставниками стали лидеры науки, культуры, спорта, видные государственные деятели. В качестве спикеров также выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Правительства Михаил Мишустин. ДВФУ является стратегическим партнером Российского общества «Знание». Стороны сотрудничают в области просветительской деятельности в рамках соглашения, подписанного на Восточном экономическом форуме в 2021 году. Совместные мероприятия проходят в формате лекций, круглых столов и дискуссионных клубов.

Путевки сотрудники получили в рамках проекта «Больше, чем путешествие». Он создан для поощрения самых инициативных и активных людей со всей России, которые являются участниками конкурсов и проектов АНО «Россия — страна возможностей» и Российского общества «Знание». Поездки состоят из двух блоков: образовательно-туристического, куда входят экскурсии, лекции от ведущих спикеров РО «Знание» и других партнеров, и полезной программы, которая включает участие в добровольческих акциях, проектирование общественных пространств, решение кейсов от партнеров на ведущих предприятиях России.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru