5 июля 2019 - Новости ДВФУ
Защитой стартапов завершился первый Акселератор Технопарка «Русский» в ДВФУ

DemoDay стал финальным мероприятием для первого набора Акселератора Технопарка «Русский» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Выпускники образовательного интенсива представили подготовленные за время обучения стартапы и обсудили возможности для дальнейшего сотрудничества с потенциальными инвесторами.

«Акселератор, в первую очередь — новый инструмент развития бизнес-проектов, который помог резидентам технопарка всего за три месяца активной работы и обучения продвинуть и доработать свои идеи для полноценной реализации на рынках. Это наш первый серьёзный шаг во взаимодействии со стартапами, который мы сделали по всем правилам венчурного рынка: с профессиональными трекерами, образовательной программой с участием экспертов федерального уровня, приглашением частных инвесторов и фондов», — отметил директор Технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

«Происходящее здесь и сейчас подтверждает, что в технопарке и вообще в Дальневосточном федеральном университете энергия, направленная на создание экосистемы и появление новых проектов в Приморском крае, появилась и зажгла все нужные намерения», — подчеркнул врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко.

Во время DemoDay свои стартапы защитили 11 начинающих предпринимателей из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. Победителем признана компания Aiger с идеей автоматизированного конструктора сайтов с искусственным интеллектом. Второе и третье места заняли инициативы Wedhub — сервис для планирования свадеб и TOMORU — платформа для быстрого создания ботов на основе искусственного интеллекта. Гарантийное письмо от филиала ОАО «РЖД» на реализацию получили компании FlameLab с проектом «Газовая горелка» и компания Gexar, представившая TOMORU.

«Мы вместе с другими участниками решили, что будем собираться раз в месяц, ставить цели, акселерировать сами себя, искать инвесторов, помогать друг другу и сплоченной дружной командой двигаться вперёд, развивая Приморский край и Россию в целом», — рассказал руководитель компании Aiger Роман Бабеев.

Напомним, Технопарк Русский» образован в рамках поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Технопарк формирует экосистему поддержки технологического предпринимательства на Дальнем Востоке для всесторонней поддержки профильных проектов и быстрого продвижения их на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона совместно со всеми федеральными и окружными институтами развития. Технопарк «Русский» — член Азиатской ассоциации технопарков (Asian Science Park Association, ASPA) и Silk Road Hi-Tech Park Association.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru