29 ноября 2019 - Новости ДВФУ
Перезагрузка шаблонов мышления ожидает участников программы CDO в ДВФУ

До 5 декабря в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) продолжается образовательный интенсив «Chief Data Officer (CDO) в органах власти». Участниками программы стали 300 госслужащих, сотрудников ведомств, государственных компаний и корпораций, бюджетных и иных организаций из субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Программу «CDO в органах власти» проводит Школа экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Университетом 2035. На официальном открытии с приветственным словом к участникам обратились заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов и директор ШЭМ Елена Гаффорова.

«Зачастую в нашей работе возникают ситуации, когда для движения вперед приходится доказывать очевидное. Нередко это связано с тем, что мнение и аргументы не принимаются коллегами, и процесс диалога крадет огромное количество времени, прежде чем удается договориться. На курсе обучения CDO вы улучшите свои навыки по принятию верных решений с учетом всех предполагаемых рисков, по реализации муниципальных и региональных проектов. Отмечу, что с вами будет работать одна из лучших команд модераторов страны. Мы очень долго проектировали программу, в основе которой лежит уникальная методология, и самое главное, что она направлена на людей, которые хотят развивать Дальний Восток», — подчеркнул Илья Яськов.

«Несмотря на плотный график работы в органах власти и в других организациях, которые вы представляете, каждый нашел время и, самое главное, внутреннюю мотивацию стать участником программы CDO и понять, что темп вхождения в новое экономическо-технологическое пространство ускоряется каждый день. Это необходимо, чтобы обеспечить развитие компаний в условиях современного внедрения цифровизации», — отметила Елена Гаффорова.

На лекции-открытии директор по стратегическим коммуникациям компании «Крибрум» Андрей Фадеев рассказал о характеристиках, инструментах и методах анализа больших данных социальных сетей. После выступления участники поделились на группы. При поддержке экспертов Центра анализа данных ШЭМ будут разработаны проекты, которые участники представят на итоговой аттестации.

Работу над проектами в командной работе оценила участник CDO, сотрудник Контрольно-счетной палаты Кемеровской области Татьяна Константинова. Она занимается подготовкой кадров в прохождении государственной и гражданской службы и работой по профилактике коррупционных правонарушений.

«CDO — настоящий мозговой штурм, слушаешь от коллег разные идеи и предложения. Когда ты один, то смотришь на проблему узконаправленно, а в группах появляются новые идеи, мысли для решения задач. Главное ожидание от программы — улучшить знания, приобрести новые умения и опыт с большим объемом данных, так как в настоящее время нужно уметь ими пользоваться и анализировать. Мы разбираем в группе очень актуальную тему — «Работа с ухудшением качества и потерей финансов в недоработанном программном обеспечении бюджетных организаций». Именно эта программа у нас еще достаточно «сырая», возникает много проблем и вопросов», — рассказала участник программы Татьяна Константинова.

Представитель Республики Бурятия отметил стратегическое значение программы CDO.

«Наш регион недавно вошел в состав Дальневосточного федерального округа и получил статус территории опережающего развития. Для делегации это пилотный образовательный проект и ожидания от программы большие», — рассказал директор Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий Александр Буентуев.

Образовательный интенсив «CDO в органах власти» реализуется во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в Дальневосточном федеральном университете проекта в сфере управления в цифровой экономике для госслужащих и предпринимателей, которое было дано на IV Восточном экономическом форуме в 2018 году.

Программа CDO была опробована в ДВФУ на образовательном интенсиве «Острове 10-21» в 2018 году. После этого в вузе состоялась первая в России программа обучения государственных служащих управлению на основе данных. Участниками стали команды региональных органов власти, государственных компаний и организаций из дальневосточных и других субъектов страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: FEFU.FOTO
и ИА PrimaMedia