10 февраля 2020 - Новости ДВФУ
Школа Ice Mechanics открылась циклом лекций от преподавателей и ученых ДВФУ

VI Международная зимняя школа Ice Mechanics стартовала в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 10 февраля. Погружение в ледовую тему для российских и зарубежных участников началось с цикла лекций в Инженерной школе ДВФУ про морские сооружения, разработку месторождений, значение арктической нефти и газа.

Как сообщили в оргкомитете, в 2020 году школа Ice Mechanics объединила студентов и молодых ученых из Pusan National University (Республика Корея), Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (г. Якутск), Центра морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Дальневосточного федерального университета.

«Почему Ice Mechanics проводится именно в ДВФУ? Это объясняется уникальным расположением вуза, где изучать морской лед можно прямо рядом с кампусом, а также огромным опытом ледовых исследований, которые проводятся университетом с 1980-х годов. У ДВФУ богатый опыт не только теоретических, но и реальных проектов ― это, например, участие в освоении месторождений нефти и газа на континентальном шельфе Сахалина. Зимняя школа ― отличная возможность улучшить свои навыки и знания для молодых исследований», — отметил директор Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук Александр Беккер.

Школа Ice Mechanics началась с лекционных занятий, на которых преподаватели Инженерной школы ДВФУ знакомят с физикой льда и методами исследования его свойств. В процессе обучения участники также получат опыт работы со специализированным испытательным оборудованием. Эксперименты пройдут в натурных и в лабораторных условиях. Их результаты будут способствовать совершенствованию знаний о назначении расчетных параметров ледовой нагрузки.

Главной частью школы станут полевые эксперименты в бухте Мелководная острова Русский. Участники отберут пробы морского льда для лабораторных исследований и проведут испытания непосредственно на полигоне: изучат прочность, соленость, плотность, структуру, температуру и неоднородность льда. В конце школы студенты представят результаты недельной работы, сдадут экзамен и получат сертификаты.

Дальневосточный федеральный университет проводит ледовые школы Ice Mechanics с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра «Арктика». Цель проекта — развитие центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана. Статистические данные, полученные на школах Ice Mechanics, используются при строительстве судов и буровых платформ для работы в Арктике.

ВНИМАНИЮ СМИ!

12 февраля с 12:00 до 13:00 приглашаем посетить полевые работы участников школы Ice Mechanics в бухте Мелководная (остров Русский).

С 13:00 до 14:00 в лаборатории ледовых исследований научно-образовательного центра «Арктика» (ДВФУ, лабораторный корпус L) будут проводиться исследования проб льда на специализированном оборудовании.

Для освещения мероприятий школы Ice Mechanics необходимо направить на электронный адрес пресс-службы ДВФУ press@dvfu.ru следующие данные: название СМИ, ФИО корреспондентов, фотографов, операторов, марку и государственный номер транспортного средства (для въезда представителям СМИ на территорию университета) до 17:00 11 февраля. Контактное лицо — Прохоренко Карина Викторовна.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru