3 декабря 2019 - Новости ДВФУ
Школа цифровой экономики ДВФУ открыла практическую площадку на интенсиве CDO

Школа цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ) развернула площадку по анализу данных для участников образовательного интенсива «Chief Data Officer (CDO) в органах власти», который проходит в ДВФУ до 5 декабря. Участниками программы являются 300 госслужащих, сотрудников ведомств, государственных компаний и корпораций, бюджетных и иных организаций из субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО).

«Наша цель состоит в том, чтобы предоставить быструю, эффективную и качественную помощь в части извлечения аналитики данных для команд, которые участвуют в интенсиве. Они получают знания на лекциях, работают в группах, затем приходят к нам, чтобы с помощью наших операторов посмотреть, как их идеи и проекты работают на практике», — рассказал директор ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин.

Команды формируют запрос-гипотезу и передают ее на площадку по анализу данных. У представителей Владивостокской клинической больницы №4 стояли задачи улучшить показатели медицинского учреждения: повысить качество услуг, поднять ее престиж и найти нерентабельные направления. Для этого операторы собрали отзывы с различных информационных порталов и проанализировали полученную информацию для выяснения соотношения положительных и отрицательных отзывов.

Для команды администрации Якутска необходимо было определить менее благополучные районы, в которых скромное количество детских площадок, слабый уровень освещенности, низкая стоимость квадратного метра. Кроме того, участники также выяснили характеристики домов (год постройки, этажность, площадь, наличие счетчиков водо/электро снабжения и т.д.) и проанализировали отзывы о состоянии ЖКХ в социальных сетях.

К примеру, участники интенсива из компании «Аврора» занимались оптимизацией авиа-трафика на маршруте Владивосток — Комсомольск-на-Амуре. Для решения задачи были найдены и проанализированы основные характеристики маршрутов: провозная ёмкость, время в пути, цена и уровень комфорта.

Еще для одной команды, прибывшей в ДВФУ из Магадана, операторы ШЦЭ занимались поиском и визуализацией данных городской транспортной инфраструктуры. С помощью сервисов было определено, где чаще всего паркуются люди, а также составлена карта «покрытия» маршрутов общественного транспорта.

Образовательный интенсив «CDO в органах власти» реализуется во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании в Дальневосточном федеральном университете проекта в сфере управления в цифровой экономике для госслужащих и предпринимателей, которое было дано на IV Восточном экономическом форуме в 2018 году.

Программа CDO была опробована в ДВФУ на образовательном интенсиве «Острове 10-21» в 2018 году. После этого в вузе состоялась первая в России программа обучения государственных служащих управлению на основе данных. Участниками стали команды региональных органов власти, государственных компаний и организаций из дальневосточных и других субъектов страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru