27 июля 2020 - Новости ДВФУ
Студенты и сотрудники ДВФУ претендуют на гранты конкурса «Приморский старт»


27 проектов заявлено от резидентов технопарка «Русский» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), студентов и сотрудников вуза на участие в грантовом конкурсе для технологических проектов «Приморский старт». Всего на финансовую поддержку претендуют 127 технологических предпринимателей Приморского края.

Как сообщили в службе проректора по развитию ДВФУ, одну из заявок на конкурс подала студенческая команда сервиса Give me gift, позволяющего на основе данных о поведении пользователя в интернете подобрать подарок. В апреле этот проект участвовал в акселераторе технопарка «Русский» и вошел в тройку лидеров.

Еще одна студенческая заявка — от магистранта Школы цифровой экономики Льва Мартыненко с проектом Prosto AI. Он разрабатывает умные бейджи для повышения качества продаж благодаря аудио-аналитике работы персонала. Prosto AI также участвовал в акселераторе и получил особое внимание Дальневосточного фонда высоких технологий. 

Вместе со студентами ДВФУ на «Приморском старте» представляет нейрохирург Медицинского центра Артур Биктимиров с проектом Parkinson Experts — платформой, облегчающей врачу работу с пациентами с болезнью Паркинсона. Проект высоко оценил директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Коммисаров, давший старт всероссийской акции «Кибер доктор» в эфире «Большой перемены».

Резиденты технопарка «Русский» подали на «Приморский старт» 24 заявки. Среди них — проект мобильного томографа «Томотронъ» доцента кафедры медицинской биофизики, кибернетических и биотехнических систем Бориса Юнга, проект создателя робота Адама Александра Ганюшкина, проект «Томору» — бота на основе искусственного интеллекта, разработанного Денисом Балюрой, а также косметика на основе трепанга «Пентакан» от Ольги Трофимовой.

В середине сентября состоится очная защита проектов, после которой 10 победителей получат по 2 млн рублей на доработку конструкторской документации, коммерциализацию своего проекта или разработку рабочего прототипа. 

Оценивать претендентов будут ученые из ДВФУ, Дальневосточного отделения Российской академии наук, представители бизнеса, банков, Дальневосточного фонда высоких технологий, фонда «Сколково», инвестиционной компании Veb Ventures. Эксперты будут рассматривать проекты с точки зрения уникальности технологий и коммерческой привлекательности представленной бизнес-модели.

Напомним, конкурс «Приморский старт» проводится в этом году впервые. Для участия приглашались компании-разработчики, стартап-проекты и все предприниматели, занимающиеся научными исследованиями или внедряющие новые технологии в свой бизнес и производственный процесс. Это должны быть компании малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, состоящие в реестре МСП, работающие на территории края и занимающиеся научной деятельностью. Полные условия участия в грантовом конкурсе «Приморский старт» доступны на сайте проекта.

Технопарк «Русский» открыт Дальневосточным федеральным университетом совместно с фондом «Сколково» в 2017 году как центр координации и поддержки технологических проектов на Дальнем Востоке. Задача технопарка — формировать эффективную экосистему технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока и помогать российским компаниям выйти на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2019 года технопарк «Русский» выступает региональным оператором фонда «Сколково».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru