13 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Студенты программы Digital Art ДВФУ стали художниками Уральской индустриальной биеналле

Студенты направления «Цифровое искусство» (Digital Art) Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ) стали художниками исследовательского проекта V Уральской индустриальной биеннале. За месяц участники успели сделать параллельно три проекта в Екатеринбурге: показать два аудио-визуальных перформанса: Humans interfaces: induction и «Путеводитель по аду», поучаствовать в фестивале «Луч-2» с видеопроекцией на фасад здания Ельцин-центра.

Художниками проекта от ДВФУ стали Тимофей Горбатенко, Олеся Ильенок, Анастасия Лукута, Евгений Лукута, Марина Музыка, Андрей Чугунов.

«Уральское биеннале — одно из самых мощных и ключевых мероприятий современного искусства в России. Для программы Digital Art и команды студентов большая честь быть приглашенными и стать частью исследовательского проекта. На целый месяц в Екатеринбург приехали студенты из Омска и Владивостока, чтобы воплотить идеи в жизнь», — отметила руководитель образовательной программы «Цифровое искусство» Екатерина Беляева.

Как сообщили авторы, перформанс-саунд-инсталляции по комиксу британского автора Джека Тигла «Путеводитель по аду», главные герои в их исполнении остаются безмолвными в течение всего действия — все слова модифицированы и воспроизведены через разные медиа. Зрители, переступив порог площадки, оказываются в эстетике комикса: на видеопроекциях объединены живые съёмки в городском пространстве и отрывки из комикса. Затем зрителям завязывают глаза, и они погружаются в путешествие по «звуковому аду».

«Для нас комикс — это не только социальный феномен, давший своё начало современной поп-культуре, но и особый вид произведения графического искусства. Взяв за основу визуального оформления комиксный стиль, мы обработали записанные заранее сцены с живыми актерами. Мы пытались сохранить характер произведения и его атмосферу», — рассказала магистрант направления «Цифровое искусство» Анастасия Лукута.

Помимо этого, в Екатеринбурге на площадке театра «Место» были презентованы показы аудиовизуального танцевального перформанса «Human interfaces: induction». Проект является продолжающимся исследованием понятия расширенной телесности (augmented embodiment), при котором тела перформеров оснащены портативными устройствами и датчиками. Каждый показ является отдельным событием-импровизацией.

Напомним, «Цифровое искусство» — это магистерская программа с дисциплинами нового направления, ориентированная на людей, заинтересованных в новых типах медиатехнологий и их применении в искусстве, дизайне и архитектуре. Программа вошла в шорт-лист государственной премии «Инновация» 2019 года в номинации «Образовательный проект». Подробную информацию можно найти на сайте «Digital art FEFU» и в сообществе Digital art в «ВКонтакте».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru