2 июля 2020 - Новости ДВФУ
Студентам ДВФУ и резидентам технопарка «Русский» рассказали, как получить поддержку от ДФВТ

Резидентам технопарка «Русский» и представителям студенческих стартапов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) рассказали, как получить консультацию ментора от Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ) и повысить шансы на получение инвестиций. Встреча прошла в онлайн-формате на площадке Менторского клуба ДФВТ. Запись можно посмотреть по ссылке.

Менторский клуб ДФВТ — это некоммерческая программа, благодаря которой любой технологический проект с Дальнего Востока может подать заявку и получить экспертную консультацию или сопровождение деятельности своего проекта. Ментор в ДФВТ — успешный предприниматель, готовый делиться своими знаниями, рекомендациями и контактами с близкими по духу стартапами. Он помогает найти новое решение для стартапа, дает фидбэк по действующей бизнес-модели и помогает подготовиться к первому раунду инвестиций в ДФВТ. 

На презентации PR-директор ДФВТ Кристина Бусько рассказала, что нужно сделать, чтобы стать участником программы. Для этого фаундер должен заполнить специальную анкету в разделе «Менторский клуб» на сайте vostokventures.ru, приложить питч-бук проекта, и сформулировать запросы. Это поможет сотрудникам фонда предложить проект наиболее подходящему ментору. 

Чтобы получить не только консультацию, но и финансирование от ДВФТ, дальневосточному стартапу нужно обладать следующими качествами: эффективная бизнес-модель, наличие продаж готового продукта, возможность стать лидером на своем рынке и мотивированная команда. 

СЕО Visitech и ментор ДФВТ Рустам Миланов поделился личным опытом работы с дальневосточными технологическими проектами в качестве ментора. В 2019 году Visitech привлек 100 млн рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий, поэтому Рустам смог рассказать резидентам о работе с ДФВТ не только как ментор, но и как фаундер проекта, получившего инвестиции от Фонда.

«Demo Day превысил мои ожидания. Я был приятно удивлен, когда понял, что ребята действительно разбираются во многих вещах. В какой-то момент я вообще забыл, что это студенты, и снова про это вспомнил только к концу питча. Чаще всего у проектов с хорошей научной или технической базой есть большая проблема с упаковкой, маркетингом, стратегией и с пониманием своей аудитории. На вашем Demo day таких проблем не было», — поделился инвестиционный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Артур Мартиросов.

Напомним, поручение о создании на острове Русский крупного научно-технологического центра дал Президент России Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2018 году. Сегодня в рамках его инициативы в ДВФУ реализуется программа технопарк «Русский», а создание на острове Русский системы поддержки стартапов инициировано президентом РФ во время пленарного заседания II Восточного экономического форума 3 сентября 2016 года, в 2017 году на ВЭФ технопарк торжественно открылся как программа совместных действий ДВФУ, Фонда «Сколково» и более 30 партнёрских организаций.

Дальневосточный фонд высоких технологий — инвестиционный фонд, созданный Фондом развития Дальнего Востока, РОСНАНО и Российской венчурной компанией в августе 2018 года по поручению президента РФ. Под управлением организации находится 5 миллиардов рублей.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru