30 июля 2019 - Новости ДВФУ
«Синтетическую личность» создают в ДВФУ при поддержке ПАО Сбербанк

Первые результаты совместного проекта «Синтетическая личность» представили Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и ПАО Сбербанк. Взаимодействие вуза и ведущего российского банка происходит в рамках программы «Искусственный интеллект и большие данные» Школы цифровой экономики (ШЦЭ) ДВФУ. Участниками презентации стали директор ШЦЭ Илья Мирин и Председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов.

В масштабном исследовательском проекте задействованы студенты и сотрудники ДВФУ из Школы цифровой экономики и Восточного института — Школы региональных и международных исследований. По замыслу разработчиков, синтетическая личность сможет распознавать человеческую речь и поддерживать продолжительную и осмысленную беседу. Такая «личность» сумеет заменить работу консультанта контактного центра, что позволит оптимизировать трудоёмкие процессы и качественно ускорить работу с клиентами. Проект может быть внедрен как в коммерческих организациях, так и в госструктурах.

«Сбербанк всегда идёт навстречу и поддерживает проекты наших студентов. Подготовка специалистов в области больших данных — важный элемент экономической современности, и партнёры из Сбербанка делают огромный вклад в развитии этого направления», — сказал директор Школы цифровой экономики ДВФУ Илья Мирин.

Помимо презентации и обсуждения проекта во время встречи состоялось награждение магистранта группы М9102 Школы цифровой экономики Андрея Махлярчука, создавшего ресурс для самостоятельного расчета сотрудниками ежемесячной зарплаты и премиальных в зависимости от эффективности выполнения задач. Председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов высоко оценил выполненную работу.

Первая в России Школа цифровой экономики была создана в 2018 году в ДВФУ. Инновационный образовательный проект подготавливает кадры для решения передовых задач будущего. Обучение построено на индивидуальных образовательных траекториях и разработке технологичных проектов совместно с ведущими компаниями.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru