11 сентября 2019 - Новости ДВФУ
Синтетическую личность разрабатывают в ДВФУ при поддержке ПАО Сбербанк

Демо-версию синтетической личности представили в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ). Студенческая разработка уже умеет общаться голосом и текстом и способна идентифицировать своего собеседника.

Синтетическую личность создают при помощи суперкомпьютера — программно-аппаратного комплекса, предназначенного для обучения промышленных нейронных сетей и искусственного интеллекта. Суперсовременное оборудование появилось в Школе цифровой экономики благодаря гранту ПАО Сбербанк в рамках совместной магистерской образовательной программы Сбербанк-ДВФУ «Искусственный интеллект и большие данные».

По словам директора Школы цифровой экономики Ильи Мирина, в будущем синтетическая личность будет распознавать человеческую речь и поддерживать продолжительную осмысленную беседу по самому широкому кругу тем. «Личность» сможет выполнять работу консультанта контактного центра, что позволит оптимизировать трудоемкие процессы и качественно ускорить взаимодействие с клиентами. Внедрение проекта возможно как в коммерческих организациях, так и в госструктурах.

«На текущем этапе демо-версия может запомнить около тысячи человек. Версию с полноценным функционалом планируем запустить в 2020 году. Нам предстоит решить еще ряд вопросов по цифровой разметке разнообразных ключевых слов и фраз на русском языке. Выборка необходима для дальнейшего машинного обучения, и позволит решать задачи, связанные с речью, голосом и текстом. Система должна обучаться самостоятельно в процессе работы. Оцифровка русского языка для целей машинного обучения впервые осуществляется на базе ДВФУ», — заявил Илья Мирин.

Первая в России Школа цифровой экономики ДВФУ создана в 2018 году, и ориентирована на подготовку высококвалифицированных кадров нового поколения для решения задач цифровой трансформации. Обучение построено на индивидуальных образовательных траекториях и разработке технологичных проектов совместно с ведущими технологическими компаниями страны.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru