31 октября 2019 - Новости ДВФУ
Технопарк «Русский» развивает сотрудничество с китайскими партнерами

Технопарк «Русский» и Пекинский международный бизнес-инкубатор Научного парка Zhongguancun подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам развития информационных услуг для сектора высоких технологий и реализации совместных проектов, направленных на улучшение информационных услуг для инновационных предприятий в обеих странах.

Подписание меморандума состоялось в рамках семинара по планированию и управлению бизнес-инкубаторами для стран проекта «Один пояс — Один путь», который прошел в Научном парке Zhongguancun в г. Пекин (КНР). Мероприятие под патронажем Министерства науки и технологий КНР собрало представителей 15 государств. От Российской Федерации в семинаре принял участие советник директора по международным отношениям технопарка «Русский» Виталий Савенков.

Главная цель семинара — распространение китайского опыта управления бизнес-инкубаторами, а также привлечение иностранных партнеров к сотрудничеству. Участникам были представлены наиболее важные аспекты работы бизнес-инкубаторов, технопарков и зон высоких технологий: вопросы государственного регулирования и поддержки стартапов, финансово-экономические вопросы, создание целостных экосистем поддержки молодых компаний и работу с талантами. Среди спикеров следует особенно отметить эксперта мирового уровня, главного операционного директора технопарка университета Цинхуа (TusPark), вице-президента Международной ассоциации технопарков и зон высоких технологий (IASP) Герберта Чена и директора департамента международного сотрудничества государственного центра поддержки технопарков КНР Тана Мо.

Технопарк «Русский» открыт в Дальневосточном федеральном университете в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Совместно с партнерами формируется экосистема для всесторонней поддержки технологических проектов и быстрого продвижения их на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Технопарк «Русский» принят в Азиатскую ассоциацию технопарков (Asian Science Parks Association), входит в Ассоциацию технопарков Шелкового пути и университетского сообщества бизнес-инкубаторов UBI Global. Резидентами технопарка являются более 70 компаний.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru