4 марта 2020 - Новости ДВФУ
Торжественное открытие программы БРИКС состоялось в ДВФУ

Церемония открытия первой образовательной программы «BRICS Educational Internship Program» прошла в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В течение весеннего семестра 70 иностранных студентов из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики и 38 участников программы Academic Excellence and Honors Education (AEHE) ДВФУ, доказавших свои высокие лидерские качества и мотивацию к участию, пройдут обучение по наиболее актуальным для стран БРИКС направлениям бакалавриата и магистратуры. Помимо аудиторных занятий, для участников подготовлена обширная внеучебная программа.

Одним из самых ярких эпизодов церемонии открытия стал парад флагов. Представители студенчества презентовали участникам международные общественные объединения университета: Ассоциацию российских и иностранных студентов (АРИС), Модель Организации Объединённых Наций на Дальнем Востоке (МООН ДВ). Яркими номерами гостей церемонии поздравил Творческий центр ДВФУ. В завершении каждый студент БРИКС принес торжественную клятву.

«Данная программа является одним из важнейших проектов Российской Федерации, организованных в рамках председательства в БРИКС в 2020 году. Культурный и академический опыт, который студенты смогут приобрести в рамках стажировки, внесет значительный вклад в формирование межкультурного диалога, поможет достичь их желаемых целей и результатов в реализации повестки группы в каждой из стран. Мы с нетерпением ждем начала вашей работы и уверены, что проект станет платформой для дальнейшего развития социо-гуманитарных связей между членами БРИКС», ― обратился к участникам ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Перед началом образовательного блока иностранных студентов ждала адаптационная неделя. Участники посетили ряд экскурсий, познакомились с ДВФУ, Владивостоком, а также с преподавателями и кураторами направлений, выбрали элективные курсы. Для удобства студентов из БРИКС сотрудники ДВФУ разработали специальное мобильное приложение, в котором отражено актуальное расписание, карта кампуса и новости.

Программа включает наиболее актуальные для участников объединения БРИКС образовательные направления: международные отношения и бизнес, медицина, кибербезопасность, управление проектами, водные биологические исследования. Обучение будут проводить ведущие преподаватели ДВФУ и приглашенные ученые из других вузов мира. Студенты примут участие в лекциях, научно-исследовательских семинарах, займутся проектной работой, а также получат возможность обсудить актуальную глобальную повестку и изучить внешнюю политику России, ее роль в БРИКС.

Одновременно с аудиторными занятиями участников ждут открытые уроки родного языка в разговорном клубе, мастер-классы по культурным традициям своей страны, неформальные встречи со студентами ДВФУ, совместные мероприятия с МООН ДВ и Ассоциацией российских и иностранных студентов.

В ДВФУ обучаются 3500 иностранных студентов из 74 стран. В университете преподают более 180 ведущих профессоров из Японии, Германии, Франции, Норвегии, Мексики, Египта, США, Австралии, Великобритании, Перу и других стран. ДВФУ ведет активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества. Проведение образовательных программ является неотъемлемой частью интеграции университета в глобальную повестку и направлено на повышение конкурентоспособности в рамках проекта 5-100.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru