8 ноября 2018 - Новости ДВФУ
ДВФУ впервые вошел в рейтинги Times Higher Education «Физические науки» и «Науки о жизни»

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) впервые вошел в предметные рейтинги лучших вузов мира по версии авторитетного британского издания Times Higher Education (THE). По итогам 2018 года ДВФУ занимает позицию в диапазоне 601-800 в области «Физические науки» (THE Physical Sciences Subject Ranking) и входит в группу 601+ в области «Науки о жизни» (THE Life Sciences Subject Ranking).

Times Higher Education относит к «Физическим наукам» химию, геологию, экологию, земляные и морские науки, математику, статистику, физику и астрономию. «Науки о жизни» включают биологию, ветеринарию, спорт, сельское и лесное хозяйство. Для вхождения в предметный рейтинг университету необходимо опубликовать не менее 500 статей в каждой области за последние пять лет. Как и в общем мировом рейтинге THE, вузы также оцениваются по образовательной и научной деятельности, цитированиям, международному сотрудничеству и доходу от коммерциализации инноваций.

Продвижение ДВФУ в рейтингах THE является результатом участия университета в Программе повышения международной конкурентоспособности российских вузов (Проект 5-100) и концентрации на приоритетных научных направлениях: Мировой океан, биомедицина, новые материалы. Существенную роль сыграла успешная реализация мегагранта Российского научного фонда. Большой проект по исследованию морского биоразнообразия объединил специалистов из самых разных сфер — биологии, генетики, биомедицины, физики, химии, экологии и других. Работа по гранту обеспечила значительный рост публикаций университета в изданиях уровня Scopus и Web of Science, в том числе подготовленных в коллаборации с зарубежными учеными из 38 стран.

Рейтинги Times Higher Education являются одними из самых авторитетных в мире. Помимо общего списка лучших вузов World University Rankings, THE ежегодно публикует репутационный рейтинг, рейтинг молодых университетов и региональные рейтинги, в том числе «БРИКС и страны с развивающейся экономикой», где ДВФУ в 2018 году занял 301-350 место. Также Times Higher Education ранжирует вузы по 11 предметным областям, в две из которых теперь входит Дальневосточный федеральный университет.

ДВФУ усиливает позиции и в других международных рейтингах. В QS World University Rankings в 2018 году университет впервые в истории поднялся на 110 пунктов и расположился в группе ведущих вузов с 541 по 550 место. Также ДВФУ входит в топ-100 QS БРИКС и «Развивающаяся Европа и Центральная Азия». Продвижению Дальневосточного федерального университета во многом способствует участие в Проекте 5-100, где вуз успешно реализует комплексный план повышения международной конкурентоспособности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru