27 июля 2021 - Новости ДВФУ
Выпускники ДВФУ представили в Женеве нейросеть, воспроизводящую человеческие сны

Проект «Сны машины» на основе искусственного интеллекта (ИИ), который генерирует человеческие сны, представили выпускники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по направлению «Цифровое искусство» Александр Сереченко и Екатерина Пряничникова в художественной резиденции Embassy of Foreign Artist в Женеве по программе Art&Science. В течение трех месяцев они практиковались и работали с учеными на базе лаборатории Neuroimaging Lab.

Выпускники ДВФУ обучили искусственный интеллект конструировать полученные данные в новые поэтические формы и образы, которые приобретают собственное значение и действие, на основе человеческого опыта сновидения. Алгоритмы ИИ «превращают» обрывки воспоминаний в единый образ, в нарратив, способный пробудить в человеке подсознательные переживания. Благодаря нелогичным паттернам алгоритма были получены сценарии, расширяющие представление о возможном будущем.

Художественный проект состоит из двух частей:

  • книга «Десять тысяч и одна ночь», состоящая из сгенерированных нейросетью снов и изображений;
  • видео, сгенерированные алгоритмом VQGAN_Clip по текстам снов. Для озвучивания видео были использованы голоса ученых художественной резиденции Embassy of Foreign Artist.

«Работая над проектом на базе данных лаборатории нейровизуализации сна и сознания университета Женевы Sleep and Cognition Neuroimaging Laboratory de l’Université de Genève, мы берем за основу открытую базу данных текстов снов, используя ее для обучения нейросетевого алгоритма GPT2. Этот нейросетевой алгоритм, в свою очередь, генерирует новые сюжеты снов, подобные человеческим, но зачастую сюрреалистичные и витиеватые, поэтичные и производящие впечатление. Механизированный образ этой базы снов стал для нас воплощением алгоритмизированного бессознательного. Для визуализации этих новых сгенерированных текстов, основанных на реальных записях снов, мы используем несколько других нейросетей, способных трансформировать текст в изображение», — рассказал выпускник направления «Цифровое искусство» ДВФУ Александр Сереченко.

Digital Art — одна из магистерских программ Института математики и компьютерных технологий ДВФУ, который является основой IT-экосистемы RUSSKY.DIGITAL на Дальнем Востоке. Университет создает среду, в которой каждый студент может развиваться и получать поддержку в сфере цифровых технологий, формировать собственный опыт и делиться им с другими. В 2021 году университет выделил 872 бюджетных места на IT-направления.

Полная информация о наборе на программы бакалавриата/специалитета и магистратуры, условиях поступления, количестве бюджетных мест, проходных баллах, сроках и этапах зачисления размещена в разделе «Поступление» на сайте ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru