18 мая 2018 - Международное сотрудничество
Ректор ДВФУ Никита Анисимов примет участие в I Съезде Ассоциации вузов России и Японии

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов примет участие в I Съезде Ассоциации высших учебных заведений России и Японии. Заседание пройдет 19-20 мая в г. Саппоро совместно с VII Форумом ректоров двух стран и соберет топ-менеджеров 40 ведущих вузов.

Главная тема — роль университетов в развитии экономических связей России и Японии. Ректор ДВФУ Никита Анисимов выступит с докладом на сессии, посвященной обмену кадрами между странами.

В восточной части России именно Дальневосточный университет первым вышел на сотрудничество с Японией. История взаимодействия ДВФУ с вузами, фондами, бизнесом азиатской страны насчитывает более 100 лет. С 1994 года на о. Хоккайдо работает филиал ДВФУ — первый и единственный филиал российского университета в Японии. Он выступает центром подготовки специалистов со знанием русского языка и продвижения русской культуры.

Сегодня университет реализует долговременную стратегию интернационализации образования, где Япония выступает одним из ключевых партнеров. ДВФУ активно обменивается с ведущими вузами студентами и преподавателями, ведутся совместные исследования в области биотехнологий, физики, медицины. Партнерами выступают промышленные гиганты Shimadzu, Komatsu, Mitsubishi, Tokyo Boeki.

Россия и Япония уделяют повышенное внимание укреплению связей, а лидеры стран — Владимир Путин и Синдзо Абэ — уже дважды встречались на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в ДВФУ. Для развития межгосударственных отношений в 2017 году университет инициировал на ВЭФ сразу несколько событий: открыл первый центр изучения российско-японских отношений и международный клуб дзюдо, провел российско-японский студенческий симпозиум.

Ассоциация вузов России и Японии создана в 2016 году. В нее вошли такие ведущие научно-образовательные центры, как Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений, ДВФУ, Высшая школа экономики, Университеты Токай, Тохоку, Хоккайдо, Чиба и другие. Ассоциация содействует развитию академических обменов, запуску совместных образовательных программ, лабораторий и научных исследований.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru