15 февраля 2019 - Наука и инновации
Эксперты «Острова киборогов» в ДВФУ расскажут о вызовах и возможностях модификации человека

Завершается формирование группы экспертов для участия в сессии правового дизайна и инжиниринга «Остров киборгов» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).1-4 марта представители некоммерческих организаций, органов государственной власти, отраслей права и здравоохранения разработают предложения в законопроект о специальном медицинском статусе острова Русский. Организатором мероприятия выступает Центр НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ.

Среди участников сессии — руководитель магистерских программ «Кибербезопасность» и «Право кибербезопасности» ДВФУ Роман Дремлюга. По его мнению, с развитием новых технологий модификации человека перед юристами возникли новые задачи.

Руководитель магистерских программ «Кибербезопасность» и «Право кибербезопасности» ДВФУ Роман Дремлюга.   

«Право долгое время защищало человека не только как личность, но и как физиологический объект. Устанавливалась юридическая ответственность за причинение вреда телу и вмешательство в его работу. Сегодня перед правом появилась новая задача — регулировать сферу улучшений человека с помощью технических приспособлений, ведь необходимо обеспечить как безопасность, так и, одновременно, инновационность. „Остров киборгов“ — это правовой режим, который позволит в короткие сроки адаптировать лучшие зарубежные практики в сфере инвазивной микроэлектроники медицинского и немедицинского назначения, протезирования и других модификаций человека».

Еще один приглашенный на «Остров киборгов» эксперт — химик-органик, научный журналист, главный редактор федерального портала «Нейроновости» Алексей Паевский. В своем докладе он расскажет о мировой практике применения нейроимплантов. Эти устройства соединяются напрямую с головным мозгом и позволяют нормализовать работу отдельных областей органов, поврежденных в результате травм или инсульта.

Паевский.png

Главный редактор федерального портала «Нейроновости» Алексей Паевский.   

«Инвазивные нейроимпланты используются в мире достаточно давно. Чтобы разработать изменения в законодательстве, нужно учесть, в каком направлении будет развиваться эта тематика. В своей пленарной лекции я познакомлю участников нашей сессии с теми работами, которые ведутся в области имплантируемых электродов в лабораториях мира за последние годы, и куда движутся исследования в области инвазивных интерфейсов мозг-компьютер, стимуляции головного и спинного мозга, концепции „нейропыли“».

Уже известно, что также сессию посетит представитель компании Nokia Владислав Зайцев — он расскажет о современных способах использования имплантируемых чипов и связанных с ними рисках. Заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета Константин Бразовский посвятит выступление испытаниям и регистрации инновационного медицинского оборудования и программного обеспечения. Директор по развитию протезно-ортопедического предприятия «Моторика» Василий Хлебников остановится подробнее на создании и эксплуатации бионических протезов.

Напомним, решение о придании острову специального правового статуса прозвучало в сентябре 2018 года во время IV Восточного экономического форума. Соответствующее поручение дал правительству Президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился создать комфортную среду для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологии на острове Русский.

Сессия «Остров киборгов: специальный правовой режим» пройдет с 1 по 4 марта в «Точке кипения» ДВФУ (корпус, А, уровень 8). Зарегистрироваться на участие можно на странице сессии «Остров киборгов: специальный правовой режим».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru