10 апреля 2018 - Наука и инновации
Ученые ДВФУ изучат степень загрязнения дальневосточных морей опасными токсичными веществами

Responsive image

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) проведут комплексное изучение степени загрязнения морей Дальнего Востока опасными токсичными веществами. Новый исследовательский проект ученых ДВФУ получил трехлетний грант по итогам конкурса Российского научного фонда (РНФ).

Проект возглавила профессор Школы естественных наук ДВФУ, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Ольга Лукьянова. По ее словам, загрязнение морских экосистем — одна из важнейших экологических угроз. Особую опасность представляют стойкие органические вещества — хлорорганические пестициды (ХОП) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые попадают в море и организмы животных в результате активной хозяйственной деятельности на Тихом океане.

«Концентрация ХОП в морских организмах, в первую очередь, в рыбе особенно опасна, так как эти морепродукты активно использует в пищу человек. Накопленное действие ХОП и ПХБ проявляется в виде мутагенного эффекта — как у взрослого населения, так и при передаче от матери к ребенку внутриутробно и при вскармливании. Особенность этих веществ в том, что они содержатся в низкой концентрации, но обладают высокой токсичностью. Поэтому так важно их изучение и мониторинг», — подчеркнула Ольга Лукьянова.

В рамках проекта ученые ДВФУ планируют определить концентрации «традиционных» и выявить «новые» токсиканты в дальневосточных морях. Исследования позволят оценить риски от местных морепродуктов для здоровья жителей прибрежных районов Дальневосточного региона, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Новая информация также дополнит всемирную сеть данных об уровнях загрязняющих веществ в Мировом океане и покажет экологический риск для морских организмов.

Добавим, что за последнее время научные сотрудники ДВФУ уже провели несколько результативных исследований в этом направлении. Ученые обнаружили пестициды в организмах крупных морских обитателей северной части Тихого океана и пришли к выводу, что эти вредные вещества накапливаются в организмах с высоким содержанием жировой ткани.

Также поддержку Российского научного фонда получили два научных проекта ДВФУ, реализация которых началась в университете ранее. Под руководством ведущего европейского токсиколога, научного сотрудника центра «Нанотехнологии» Инженерной школы ДВФУ Аристидиса Тсатсакиса (Греция) проводится исследование влияния твердых частиц выхлопных газов на экологию современного города. Другая группа исследователей ДВФУ продолжит разработку нового способа повышения чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам для повышения эффективности антиинфекционных вакцин (руководитель — профессор Школы естественных наук ДВФУ Нина Санина).

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru