7 мая 2019 - Наука и инновации
Искусственную личность создадут при помощи суперкомпьютера в ДВФУ

Суперкомпьютер появился в Школе цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ). Аппаратный комплекс предназначен для обучения больших промышленных нейронных сетей и машинного обучения. Оборудование уже доставлено в кампус на острове Русский, в настоящее время его настраивают для дальнейшей работы.

«Специальное вычислительное устройство для обучения нейронных сетей приобретено на средства гранта ПАО Сбербанк в рамках совместной программы Сбербанк-ДВФУ по развитию магистерской программы „Искусственный интеллект и большие данные“ и в целом Школы цифровой экономики. Это аппаратный комплекс для машинного обучения, в том числе для обучения искусственного интеллекта», — сообщил директор ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин.

В ближайшее время суперкомпьютер планируется задействовать, в частности в рамках масштабного исследовательского проекта, направленного на создание так называемой синтетической личности, которая сможет распознавать человеческую речь и поддерживать продолжительную и осмысленную беседу. Одно из возможных предназначений искусственного интеллекта — работа консультантом в контактном центре какой-либо госструктуры или коммерческой компании.

Партнеров и условия проекта организаторы обещают анонсировать позже. Однако прием заявок уже начался. Попробовать в нем свои силы смогут бакалавры и магистры ДВФУ, обладающие компетенциями в области программного обеспечения. Работы запланированы с мая по сентябрь в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Программа «Искусственный интеллект и большие данные» направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в таких сферах как информационные технологии, математика, экономика. Выпускники смогут разрабатывать и использовать технологии анализа больших данных, методы искусственного интеллекта и машинного обучения для решения актуальных проектных задач и принятия управленческих решений.

В Школе цифровой экономики ДВФУ реализуется пять магистерских программ: «Искусственный интеллект и большие данные», «Технологии виртуальной и дополненной реальностей VR/AR», «Кибербезопасность», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru