14 декабря 2017 - Студенческая жизнь
В Год добровольца школа подготовки волонтеров ДВФУ пройдет при поддержке Росмолодежи

«Осенняя школа подготовки волонтеров» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) пройдет в 2018 году при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Проект Центра подготовки волонтеров (ЦПВ) ДВФУ выиграл денежный грант во всероссийском конкурсе, который организовала Росмолодежь. По Указу Президента страны Владимира Путина 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. 

Школы подготовки волонтеров проходят в ДВФУ ежегодно для пополнения команды добровольцев университета новичками. В течение месяца студенты и школьники посещают тренинги, развивают коммуникабельность и стрессоустойчивость, знакомятся с основами делового этикета, учатся работать в команде, оказывать первую медицинскую помощь. Каждая школа собирает от 400 до 600 человек, в том числе иностранцев, которые затем вливаются в дружные ряды волонтеров ДВФУ.  

Как сообщила президент ЦПВ ДВФУ Дарья Белявцева, грант Росмолодежи позволит обновить образовательную программу для будущих волонетров, провести новые тренинги и пригласить экспертов, чтобы школа стала еще более интересной для участников. 

«Безусловно, грант стал для нас и признанием заслуг, и подтверждением того, что мы стоим на верном пути. Теперь мы еще больше вдохновлены на улучшение нашего любимого проекта, в наступающем году направим все силы на совершенствование программы школы и постараемся удивить участников, — рассказала Дарья Белявцева. — Добровольческое движение вызывает у студентов ДВФУ все больший интерес, особенно у первокурсников. Еще при поступлении они знают, какое яркое студенчество их ждет — во многом, благодаря университетскому волонтерству, известному по всей России». 

Центр подготовки волонтеров работает в ДВФУ с 2011 года и помогает стать волонтерами всем желающим. Импульсом к активному развитию добровольчества в университете стал Саммит АТЭС, проходивший в кампусе на о. Русском в 2012 году. Сегодня на счету студентов ДВФУ — сотни мероприятий, в том числе Всемирная летняя Универсиада, Олимпийские и Паралимпийские игры, эстафеты Огней Универсиады, Олимпиады и Паралимпиады, Чемпионат мира по водным видам спорта, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Восточные экономические форумы и многие другие. 

Всего на Всероссийский конкурс молодежных проектов поступило более 5 500 заявок из 85 регионов страны. По итогам отбора грантов Росмолодежи удостоено 834 проекта. Организаторы учитывали актуальность, креативность, эффективность, профессиональность, практическое применение, масштабность и публичность проекта. 

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото — FEFU.PHOTO