10 июля 2019 - Студенческая жизнь
Инновационные стартапы в качестве дипломов защищают выпускники ДВФУ

Инновационные стартапы в качестве выпускных квалификационных работ представили студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Каждый проект — готовый к выходу на рынок продукт и решение реально существующей проблемы.

Всего дипломы в виде стартапов оформили семь учащихся программ бакалавриата и магистратуры. Четверо из них — студенты Инженерной школы, трое — Школы естественных наук, один — Школы экономики и менеджмента. Ребята трудились над проектами в течение всего учебного года. В работе им помогали опытные наставники из числа педагогов ДВФУ и приглашенных экспертов.

Будущий специалист в области экономической безопасности Григорий Чиркунов, к примеру, представил бионический протез кисти руки под звучным названием «Гефест», который отличается от действующих аналогов быстротой движений и реакции, повышенным комфортом в использовании и более эстетическим видом. А программист Илья Зуев выступил с системой управления для персонального робота Адама. Человекоподобный аппарат умеет менять углы обзора, распознает объекты и используется для оценки расстояния до заданной цели.

В аттестационную комиссию вошли представители науки, органов исполнительной власти региона и реального бизнеса: вице-президент по малому бизнесу Сбербанка Андрей Шаров, врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко, директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков, генеральный директор компании «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев, заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов, директор Школы экономики и менеджмента Елена Гаффорова и главный инженер производственного предприятия по эксплуатации котельного оборудования «Владивостокское предприятие электрических сетей» Сергей Решенок. Все работы выпускников получили только положительные оценки.

«Мы прекрасно понимаем, что инновационные проекты нужно активно искать и растить, чем мы и занимаемся через образовательные программы с участием предпринимателей-практиков, создание резидентами технопарка студенческих офисов и реализацию программы „Стартап как диплом“. Мы накапливаем опыт, анализируем успехи и ошибки, чтобы следующие работы были еще качественнее, эффективнее и плодотворнее», — уточнил директор Технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Отметим, ДВФУ — первый вуз в России, где практикуется защита дипломов в виде стартапов. При этом комиссия рассматривает не саму работу, а, скорее, ее признание и работоспособность на профильном рынке. К примеру, подтверждением профессиональных компетенций студента может служить статус резидента технопарка или «Сколково», гранты от различных фондов поддержки. Первый диплом-стартап в ДВФУ защитил выпускник Школы экономики и менеджмента Евгений Перельман — его медицинский проект стал резидентом Дальневосточного «Сколково» и привлек инвестиции в размере 10 млн рублей.

В июле команда ДВФУ и Технопарка «Русский» впервые представляет лабораторию «Стартап как диплом» на образовательном интенсиве «Остров 10–22» в Сколковском институте науки и технологий в Москве. Эксперты рассказывают, как руководствоваться нормативной документацией, регламентирующей процесс защиты выпускной квалификационной работы в организациях высшего образования и делятся алгоритмом внедрения формата «Стартап как диплом» в процесс работы.  

Напомним, Технопарк Русский» образован в рамках поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера. Технопарк формирует экосистему поддержки технологического предпринимательства на Дальнем Востоке для всесторонней поддержки профильных проектов и быстрого продвижения их на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона совместно со всеми федеральными и окружными институтами развития. Технопарк «Русский» — член Азиатской ассоциации технопарков (Asian Science Park Association, ASPA) и Silk Road Hi-Tech Park Association.

Пресс-служба ДВФУ,

press@dvfu.ru