9 апреля 2018 - Студенческая жизнь
Более 60 медицинских волонтеров впервые подготовят в ДВФУ

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) приступили к практическим занятиям в первой школе медицинских волонтеров. Старшекурсники Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ знакомят слушателей с алгоритмом оказания первой помощи и способами транспортировки пострадавших. Завершив эту программу обучения, студенты даже немедицинских специальностей смогут стать помощниками в сфере здравоохранения.

Как рассказал председатель студсовета Школы биомедицины ДВФУ, третьекурсник специальности «Лечебное дело» Данил Коньков, на первую школу набрали более 60 участников. Программа, которую подготовили студенты вместе с преподавателями Школы биомедицины, включает курс лекций и практических занятий. Будущие волонтеры знакомятся с типичными неотложными состояниями, учатся правильно вести себя в экстренной ситуации и помогать пострадавшему. Специалисты уверены: такие знания станут отличным подспорьем не только в волонтерской работе, но и в любой экстренной ситуации в жизни, где потребуется оказание первой помощи.

«Все базовые и теоретические знания, которые мы получаем на парах, можем отработать в школе волонтеров на практике — это очень интересно, — поделилась студентка второго курса направления «Лечебное дело» Школы биомедицины ДВФУ Азиза Исакова. — Кроме того, школа дает возможность расширить круг интересов и практических навыков, принимать участие в организации и проведении крупных мероприятий».

После окончания школы медицинские волонтеры смогут помогать врачам и медсестрам в транспортировке больных, проведении диагностических процедур, заборе анализов, перевязках, участвовать в медицинском сопровождении массовых мероприятий университета и города, акциях по пропаганде здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Студенты Дальневосточного федерального университета активно включились в проведение Года добровольца в России. В марте Центр подготовки волонтеров ДВФУ провел первую школу подготовки VR-волонтеров, открыв в стране новое направление работы добровольцев. Более 70 студентов обучились современным технологиям и теперь смогут участвовать в проведении мероприятий с использованием виртуальной и дополненной реальности.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru