14 июня 2018 - Студенческая жизнь
Грант Росмолодежи позволит расширить обучение VR-волонтеров в ДВФУ

Responsive image

Грант в 100 000 рублей от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) выиграл проект по подготовке VR-волонтеров Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Студенты используют финансовую поддержку для внедрения новых технологий в обучение и подготовки большего числа добровольцев нового для страны профиля.

Проект ДВФУ был представлен на Всероссийском молодежном форуме «Амур» в рамках смены «Дальний Восток — территория развития». Из 135 социально-значимых проектов региона грантов удостоены 48.

«В нашей Школе подготовки VR-волонтеров — единственной в России — уже прошли обучение первые 50 человек, — рассказала президент Центра подготовки волонтеров ДВФУ Дарья Белявцева. — Грант позволит масштабировать проект, внедрить технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) в образовательный процесс, наработать digital-компетенции у добровольцев».

Новое направление волонтерства запустили в ДВФУ весной 2018 года. Первые VR-волонтеры уже научились работать с оборудованием, изучили технику безопасности и готовы помогать в проведении мероприятий с использованием виртуальной и дополненной реальности.

Следующая школа пройдет осенью, и ее участниками смогут стать не только студенты ДВФУ. Внедрение элементов VR/AR позволит проводить обучение более эффективно — в формате «полного погружения», а также сделает образовательные материалы доступными для всех желающих из разных регионов России.

Центр подготовки волонтеров действует в ДВФУ с 2011 года и помогает стать добровольцами всем желающим. Импульсом к активному развитию этого движения в университете стал Саммит АТЭС, проходивший в кампусе на о. Русском в 2012 году. Сегодня на счету студентов ДВФУ — сотни мероприятий, в том числе Всемирная летняя Универсиада, Олимпийские и Паралимпийские игры, эстафеты Огней Универсиады, Олимпиады и Паралимпиады, Чемпионат мира по водным видам спорта, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Восточные экономические форумы и многие другие события в стране и мире.

Дарья Фисун,
latypova.dd@dvfu.ru