Эдуарду Яковлевичу Костецкому - 85 лет!

7 июня 2023
Костецкий Эдуард Яковлевич - 1938 г. рождения, окончил в 1961г. с отличием Биологический факультет Дальневосточного госуниверситета, активно совмещая учёбу с научной работой. С 1964 по 1971г. работает младшим научным сотрудником в Институте биологически активных веществ ДВНЦ АН СССР, где в 1969г. защищает кандидатскую диссертацию. В 1971 году по конкурсу избирается на должность доцента кафедры биохимии ДВГУ. В 1974г. ему присвоено звание доцента, а в 1986г., после успешной защиты докторской диссертации, звание профессора. С 1976г. заместитель, с 1986г. по 1999г. зав. каф. биохимии и биотехнологии, а с 1999г. по 2012 год заведующий отделением биохимии и биотехнологии. С 2012г. по настоящее время зав. кафедрой биохимии микробиологии и биотехнологии Дальневосточного федерального университета Школы Мирового океана.
За время работы Э. Я. Костецкий много внимания уделял совершенствованию учебного процесса, становлению и развитию научных исследований. Научные исследования на кафедре, органически сочетаются с учебной программой, дополняя и расширяя её, благодаря чему введено много новых прикладных спецкурсов.

Э.Я. Костецким были разработаны и читаются потоковые курсы «Биохимия», «Молекулярная биология», «Биотехнология», и новые спецкурсы «Липидология», «Липиды – эволюционные и хемотаксономические аспекты», «Биомембраны», «Химия и обмен липидов», «Липиды, как медиаторы и модуляторы биохимических процессов», «Молекулярная биология».
Процесс обновления и совершенствования стал неотъемлемой частью работы кафедры под руководством Эдуарда Яковлевича. Для подготовки специалистов в области биохимии и биотехнологии активно используется система интеграционных связей с институтами ДВО РАН (ТИБОХ, БПИ, ИБМ) и ТИНРО, ведущие специалисты которых, имеют богатый опыт исследований в области молекулярной биотехнологии, генной инженерии, культуры клеток растений, животных и вирусов и постоянно участвуют в организации учебного процесса кафедры. За время работы кафедра выпустила более 500 специалистов биохимиков и биотехнологов, из них более 200 человек стали кандидатами наук, а 25 человек докторами и профессорами наук. Многие сейчас возглавляют лаборатории практически во всех институтах ДВО РАН, а также являются заместителями директоров ряда институтов. Выпускники кафедры являются не просто статистами, а руководителями передовых современных научных направлений мирового уровня.

Разработанная профессором Э.Я.Костецким «Теория происхождения жизни на комплексе минеральных кристаллов» издана в виде монографии «О возникновении жизни и матричного механизма в протоклетках и ключевых проблемах молекулярной биологии» и легла в основу читаемого базового курса «Биохимия с основами молекулярной биологии». Работа была впервые доложена в 2001 году на 27 Биохимическом съезде и хорошо принята научной общественностью. В 2005 году теория была полностью опубликована в высокорейтинговом научном журнале и с тех пор активно используется при подготовке бакалавров и магистров. В 2017 году раздел теории, посвященный происхождению матричного механизма и генетического кода, был доложен на съезде в Португалии и был награжден грамотой и ценным подарком.

В 1978 году по решению Мин ВУЗа СССР и правительства на кафедре под руководством Э. Я. Костецкого, впервые в Советском Союзе было разрешено организовать «Экспериментальное опытное производство хроматографически чистых липидных препаратов», которое базировалось на фундаментальных научных исследованиях и авторских разработках в виде 15 авторских свидетельств. Это производство выпускало препараты, которые не выпускались в СССР и за рубежом, по качеству превосходящие многие зарубежные аналоги. Экспериментальное производство просуществовало вплоть до распада СССР и обеспечивало ведущие НИИ АН СССР, АМН СССР, а также другие ведомства липидными препаратами, что позволило обеспечить кафедру оборудованием и реактивами, которые используются до настоящего времени. Для научного обеспечения проводимых работ Э. Я. Костецким совместно с член. корр. РАН, профессором В.Е. Васьковским были разработаны реагенты для качественного и количественного исследования фосфолипидов, которые широко используются, как у нас в стране, так и за рубежом до настоящего времени. Эти разработки вошли в «классику мирового цитирования».

Профессор Э.Я. Костецкий является признанным в России и за рубежом ведущим специалистом в области липидов морских организмов и препаративной биохимии липидов. Результаты фундаментальных исследований, выполненные научной школой Э.Я.Костецкого, помогли целенаправленно и рационально использовать липиды морских беспозвоночных организмов для нужд народного хозяйства, медицины и научных исследований.

Актуальность экологических проблем в современном мире нашла своё отражение в исследованиях, начатых на кафедре в 80-е годы. Это вопросы, связанные с изучением молекулярных механизмов термоадаптации морских беспозвоночных, рыб и водорослей к высоким и низким температурам обитания, в связи с изменением температурного режима в бассейне Дальневосточных морей.

Изучение свойств основных фосфолипидов морских беспозвоночных, позволило высказать предположение о наиболее вероятной причине массовой гибели морских гидробионтов в период резкого изменения температурного режима морской воды. Результаты многолетних исследований были представлены на итоговой научной конференции «Глобальное потепление и проблема выживания живых систем».

В последние 20 лет на кафедре начаты работы в области нанобиомедицины. Основой таких работ стали фундаментальные исследования в области липидов морских гидробионтов и практические методы по выделению необходимых препаратов. Выполненные исследования подкреплены шестью патентами и десятками работ в ведущих зарубежных изданиях.

При выполнении научных исследований Э. Я. Костецкий широко практикует проведение совместных исследований с сотрудниками ДВНЦ РАН (ТИБОХ, БПИ), Института микробиологии и эпидемиологии и зарубежными учеными в США и Испании.

В результате научно-педагогической деятельности профессора Э. Я. Костецкого получено 9 авторских свидетельств и 6 патентов, опубликовано в центральной и зарубежной печати более 280 работ, из них около 150 работ опубликовано в ведущих зарубежных журналах. Практически, каждый год профессор Э. Я. Костецкий принимал участие с докладом или его представлением в реферативной форме по теме научных исследований в работе конференций международного или Российского уровня.

Э. Я. Костецкий активно принимает участие в подготовке и переподготовке кадров высшей квалификации, читает лекции на конференциях, организуемых для преподавателей ВУЗов и школ Владивостока и Дальневосточного региона, за что был награжден грамотой Профессорского клуба г.Владивостока «За лучшую прочитанную лекцию». Под его непосредственным руководством выполнены и защищены на «отлично» десятки дипломных работ, 8 кандидатских диссертаций и две докторские. 4 выпускника кафедры были награждены, за выполненные дипломные работы, золотыми медалями РАН. Из более 500 выпускников кафедры около 200 стали кандидатами наук, а 25 из них докторами наук.

Э. Я. Костецкий имеет общий стаж работы 70 лет, научно-педагогический 67 лет, из них 53 года в Дальневосточном государственном и Дальневосточном федеральном университете. Он является членом Совета по защите докторских диссертаций при Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, зам. председателя Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по биотехнологии в Биолого-почвенном институте, имеет многочисленные научные премии и награды.

За высокие показатели в работе и научных исследованиях д. б. н. профессор Э. Я. Костецкий был награждён:
  • нагрудным знаком «Ударник 11 пятилетки»,
  • нагрудным знаком «Изобретатель СССР»,
  • в 2001 году присвоено почётное звание «Лучший заведующий кафедрой ДВГУ»,
  • в 2002 году звание «Почётный профессор ДВГУ»,
  • в 2002 присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»,
  • в 2006 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»,
  • в 2009 награжден Золотой медалью международного оргкомитета 61-й Международной выставки «Идеи, изобретения, инновации» IENA-2009, Германия, г. Нюрнберг, 5-8 ноября 2009,
  • в 2009 награжден дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.