Новости

18 июля 2020
Электроэнергетика и электротехника

Почему вы выбрали эту специальность?
«О, мой отец был электриком, много знал, был очень умным, и я вдохновился им» — мог бы я сказать. Но на самом деле на эту специальность меня направила мама: после школы я не знал, чего хочу, и по её рекомендации я поступил на энергетику.

В любом случае, у меня была возможность поступить и на другие специальности, но энергетика идейно мне нравилась и нравится больше остального. Интересно находится в сфере самого универсального и самого важного вида энергии человечества — электроэнергии. Как бы банально это ни звучало, но без электричества не будет буквально… ничего. И мне нравится участвовать в таком важном процессе.

Кем вы можете работать после выпуска?
Сейчас я работаю инженером 1 категории отдела автоматики (слаботочные системы) в южном региональном научном и проектном институте градостроительства. В рамках полученного образования могу работать оперативным персоналом на подстанции, инженером на электростанции или монтажником в какой-нибудь конторе.

Перспективы есть, самые интересные, которые я вижу для реализации образования в моей жизни — дослужится до высокой должности в какой-нибудь ФСК, получить опыт проектирования и организовать свою проектную контору (бизнес), ну или на месте получить высокую квалификацию, опыт и возглавить отдел в организации.

Электроэнергетика и электротехника, изображение №1
Какие условия предоставляет университет для вашего развития по специальности?
Побывав в ведущем техническом вузе юга России (сейчас я здесь учусь в магистратуре), с уверенностью могу сказать, что ДВФУ даёт хороший уровень знаний, прям уверенный.

А в целом, это, наверное, лучшее место для реализации своего потенциала. Широчайшие возможности и направленность политики вуза на внеучебную деятельность, всякое творческое, общественное и спортивное развитие поддерживается и реализуется на высочайшем уровне. Бесплатные спортивные комплексы, финансовая поддержка мероприятий, мощнейшие творческие коллективы, волонтерское коммьюнити и научное сообщество.

Цените это и пользуйтесь, на работе такого нет, это возможность найти себя, это то, чего не хватает после школы, чтобы понять дальнейший вектор своей жизни, ну и друзья по интересам, которые станут в вашей жизни мощнейшей опорой.

Что скажете о преподавателях по специальности?
Преподаватели отличные. Абсолютно каждый разбирается в том, что преподаёт, и самое главное — они заинтересованы в том, чтобы дать вам знания, а не просто отчитать лекции. Всему преподавательскому составу кафедры электроэнергетики и электротехники уважение (+ respect), оглядываясь назад, понимаю, это очень интересные и крутые люди. Игнатьев Николай Игоревич, Туркин Дмитрий Геннадьевич, Силин Николай Витальевич, Винаковская Наталья Григорьевна, Марченко Нина Михайловна, Лю Геннадий Петрович, Герасименко Андрей Викторович — это те, кто воспитал во мне любовь к энергетике и дал ценный «багаж знаний».

Как проходит учебная практика?
Летняя практика похожа на практические занятия. Её можно проходить и на предприятиях, и от университета.

Что можете пожелать будущим абитуриентам?
1) Участвовать во всех движухах в универе, пробовать что-то новое и найти то, чем будешь заниматься в дальнейшем. Но не топчитесь на одном месте, выбирайте себе компанию, где есть кто-то «выше», чтобы была мотивация развиваться.
2) Найдите свою страсть. То, от чего вы будете кайфовать. Советую попробовать Творческий центр.
3) Как можно быстрее берите ответственность за свою жизнь.
4) Прочитайте Роберта Кийосаки. Будьте открыты к новому знанию. Это важно, вы в любом случае возьмёте только то, что вам надо. Те банальные истины, что изложены в его книгах, открывают обывательские глаза. Я прочитал его только на 4 курсе и очень жалею, что не сделал этого раньше.
5) Играть в Доту или КС интересно, но в 25-30 лет ты себя не поблагодаришь за это.

Чем раньше станешь ответственным за себя, учиться не только на парах и читать важную литературу, тем быстрее сможешь стать обеспеченным и счастливым.