Новости

29 марта 2018
Команда спасателей ДВФУ заняла первое место в межрегиональном этапе Всероссийского соревнования «Человеческий фактор»

Студенческий корпус спасателей ДВФУ с честью прошел испытания межрегионального этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор», организованного на площадке Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий.

Организаторами экстремального мероприятия выступили Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточный филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

9 команд из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия) состязались в умении оказывать доврачебную и психологическую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Первый этап соревнований включал тестовое задание, при котором надо было ответить на 15 вопросов. После успешного прохождения теоретической части команды включились в решение квестовых заданий, где надо было на практике показать свое умение работать в экстремальной ситуации и оказывать действенную помощь пострадавшим. На выполнение задания давалось всего 10 минут.

"По легенде два товарища попали в автокатастрофу. У одного из них перелом ноги и кровотечение, у другого проявление истерики при острой стрессовой ситуации. Мы останавливали кровотечение, оказывали помощь при переломе ноги. При этом необходимо было также поддержать условного товарища, который вел себя неадекватно, успокоить его. Также необходимо было постоянно поддерживать разговор и с пострадавшим, отвлекать его внимание от физической боли. Статисты - опытные психологи Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России играли роли пострадавших настолько правдоподобно, что во время оказания помощи, складывалось ощущение, что мы находимся в реальной чрезвычайной ситуации."- рассказывает Владислав Сокуренко, капитан СКС ДВФУ.

Вторым испытанием стало проведение сердечно-лёгочной реанимации манекену «Гоше».

На третьем этапе конкурса капитаны команд отвечали на вопросы судейской бригады.

По итогам всех этапов состязаний первое место завоевала команда СКС из Дальневосточного федерального университета (Приморский край). Победители межрегионального этапа соревнований получили дипломы и медали, а также возможность принять участие и защищать честь Дальнего Востока уже на Всероссийских состязаниях в Москве.

Для справки: Инициатива проведения Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» принадлежит Центру экстренной психологической помощи МЧС России. Их главная цель - обучение молодежи мерам оказания психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Кроме этого, они способствуют эффективному усвоению теоретических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи среди студентов образовательных организаций высшего образования, учащихся среднего профессионального образования и общественных молодежных объединений.