Новости

2 апреля 2018
Александр Зиньков: За геологией и горным делом - будущее Росcии
 

30 марта в честь 100-летия инженерного образования на Дальнем Востоке открылась выставка "Разведка и эксплуатация недр: история горно-геологического образования в Приморье".

На открытие выставки были приглашены старейшие ученые и преподаватели Инженерной школы ДВФУ, которые всю свою жизнь посвятили подготовке геологов и горных инженеров.

Также выставку посетили студенты кафедры геологии, геофизики и геоэкологии, горного дела и комплексного освоения георесурсов ИШ ДВФУ.

Первое слово Александр Попов, директор музея ДВФУ, предоставил Геннадию Турмову, бывшему ректору ДВГТУ, доктору технических наук, профессору, внесшему существенных вклад в создание музея федерального университета.

Геннадий Турмов, выступая перед гостями выставки, подчеркнул, что основоположником создания геолого-минералогического музея им. А.И. Козлова был М.А. Павлов, профессор, заведующий кафедрой геологии в 20-х годах 20 столетия.


Также с историческими ремарками выступили Александр Зиньков, кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геологии, геофизики и геоэкологии; Валерий Лушпей, доктор технических наук, профессор кафедры горного дала и комплексного освоения георесурсов, а также старейший работник Приморскугля Михаил Хамлатов, ныне заведующий лабораторией-музеем кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов.
Валерий Петухов, заместитель директора по развитию ИШ ДВФУ, пожелал студентам – будущим специалистам геологии и горного дела успехов и перспектив в выбранной профессии.

- Геолого-минералогический музей ДВФУ – уникальный и может являться центром притяжения не только для специалистов этой сферы, но и для жителей Дальнего Востока, туристов из России и стран зарубежья. Коллекция минералов, поделочных и драгоценных камней поражает своей неповторимой красотой. Мы уверены, что выставка понравится всем. Спасибо организаторам и энтузиастам, кто кропотливо собирает исторические реликвии и природные экспонаты для пополнения великолепной коллекции горных пород, - поделились впечатлениями гости выставки.

«Организаторы выставки постарались на славу. После посещения самой выставки и геолого-минералогического музея им. А.И. Козлова хочется сказать: За геологией и горным делом - будущее России!», - отметили в книге отзывов Александр Зиньков и Валерий Лушпей.