Новости

10 марта 2016
Антироссийские санкции не повлияли на реализацию арктических проектов ДВФУ

Введение санкций в отношении России не повлияло на партнерство Дальневосточного федерального университета с зарубежными вузами по совместным образовательным и научным проектам в области исследования Арктики.


 Об этом заявил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, выступая в качестве приглашенного эксперта на форуме «Арктика. Сделано в России», который проходит в эти дни в Тверской области.
В форуме участвует 150 молодых исследователей, включая 10 магистрантов и аспирантов ДВФУ.

«Дальневосточный федеральный университет имеет очень тесные контакты с зарубежными странами. Одним из главных партнеров по арктическим исследованиям является Норвегия. Например, по соглашению с Норвежским национальным техническим университетом студенты ДВФУ ежегодно на несколько месяцев отправляются на стажировку на о. Шпицберген, и санкции в отношении России никак не повлияли на нашу научную кооперацию и академические обмены».

На панельной дискуссии форума Александр Беккер также рассказал о проекте «Арктика», который реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100, исследованиях и опыте работы ученых университета над первыми нефтяными платформами на шельфе о. Сахалин.

«Защита от воздействия льда — один из ключевых вопросов при строительстве на шельфе. В ДВФУ детально изучают влияние льда на инженерные сооружения. В частности, мы работаем над изменением состава бетона для строительства опор нефтяных платформ так, чтобы в течение 40 лет он не менял своих свойств и не деформировался под воздействием ледовой абразии. Этими проблемами сегодня занимается весь мир, и я вас приглашаю присоединиться к нашему арктическому проекту, поступив в магистратуру или аспирантуру ДВФУ», — обратился к участникам форума Александр Беккер.

Также директор Инженерной школы рассказал о единственной в России «Ледовой школе», которую ежегодно проводит ДВФУ. Молодые исследователи в течение двух недель изучают свойства льда и его воздействие на инженерные сооружения в теории и на практике — в полевых работах на замерзшей поверхности моря и в лаборатории. Попасть на эту школу смогут и участники форума — Александр Беккер объявил о конкурсе, по итогам которого два победителя получат право бесплатно побывать на «Ледовой школе» ДВФУ в 2017 году.

Добавим, что Дальневосточный федеральный университет на форуме «Арктика. Сделано в России» представляют магистранты и аспиранты Инженерной школы, Школы естественных наук и Юридической школы, получившие приглашения по результатам успешного собеседования. Организатором мероприятия выступает Росмолодежь в партнерстве с ПАО «Газпром», Морской арктической геологоразведочной экспедицией и Ассоциацией полярников «АСПОЛ».