Новости

7 сентября 2016
Инженерная школа по заказу «Роснефти» проведет исследование нового месторождения в Арктике

Ученые Дальневосточного федерального университета выполнят исследования в интересах нефтяной компании «Роснефть» по оценке геокриологических условий на Хатангском участке недр, расположенном на шельфе моря Лаптевых. Стороны подписали соответствующий договор, согласно которому исполнителем работ от ДВФУ выступает Инженерная школа.

Как рассказал директор Инженерной школы Александр Беккер, ученым предстоит оценить распространение вечной мерзлоты на подводных участках арктического шельфа. Это необходимо для разведки и реализации начальной стадии освоения нового месторождения в юго-западном районе моря Лаптевых. Полученные результаты помогут определить условия работы для поисково-разведочного бурения и дальнейшего обустройства месторождения, а также будут использоваться при проектировании морской инфраструктуры и системы транспортировки углеводородов.

Экспедиция ученых Инженерной школы непосредственно в район нового месторождения состоится в марте 2017 года. До этого, по словам Александра Беккера, необходимо тщательно проработать программу исследования, согласовать действия по выполнению работ.

На месте специалисты проведут инженерно-геологическое бурение скважин, в ходе которого отберут порядка тысячи образцов грунта (кернов). Часть исследований будет проводиться непосредственно в полях, но для более детального анализа полученный материал передадут в лаборатории университета и партнеров вуза из числа ведущих образовательных и научных центров страны. Под описание попадут основные характеристики сезонно- и многолетнемерзлых грунтов (распространение, формирование, залегание, температура, состав, свойства, строение), а также особенности криогенных процессов, развивающихся в природной обстановке и под влиянием техногенных факторов.

«В Дальневосточном федеральном университете накоплен большой опыт научных исследований и технологических разработок в области освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе. Некоторые из них уже внедрены на объектах на Сахалине, поэтому «Роснефть» активно с нами сотрудничает», — отметил Александр Беккер.

В экспедицию на море Лаптевых отправятся пять молодых ученых ДВФУ, а всего, по оценкам Александра Беккера, в исследовательских работах будет задействовано порядка сотни сотрудников и аспирантов университета и партнерских организаций. Площадками для изучения отобранных проб в ДВФУ станут лаборатории ледовых исследований, механики грунтов, химического и спектрального анализа. Завершить все работы планируется в июне 2017 года.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет и нефтяная компания «Роснефть» являются базовыми партнерами в области подготовки квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли и проведения научных исследований. С 2014 года в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности (проект 5-100) реализуется масштабный проект «Арктика». Его главная цель — создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, который включает ряд научно-исследовательских лабораторий, способных выполнять полный спектр инжиниринговых услуг, а также оказывать научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.