Новости

31 марта 2017
Эксперты и студенты ДВФУ участвуют в Международном форуме «Арктика»

Сотрудники и студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) принимают участие в Международном молодежном образовательном форуме «Арктика. Сделано в России». С 28 марта по 2 апреля в Архангельской области собрались 180 молодых ученых и профильных специалистов, чья сфера интересов связана с развитием арктических территорий нашей страны.

В качестве экспертов на форум приглашены  заведующий научно-образовательным центром "Нанотехнологии" Инженерной школы ДВФУ Кирилл Голохваст и заведующий кафедрой международного публичного и частного права Юридической школы (ЮШ) Вячеслав Гаврилов. Пройдя отборочный этап, участниками форума стали студенты и аспиранты ДВФУ, среди которых студент Инженерной школы ДВФУ  Андрей Зиневич.

Молодые ученые разделились на 11 команд, каждая из которых решает кейс по созданию и развитию «опорных зон» в Арктике. Работая над заданием, участники общаются с главами корпораций, исследователями и экспертами. Кирилл Голохваст помогает командам разобраться в экологических вопросах освоения арктического региона, а Вячеслав Гаврилов — в юридических.

«Этот форум для студентов — возможность очень быстро сделать карьеру в Арктике, так как этому региону очень нужны новые кадры, — отметил Кирилл Голохваст. — Это своеобразный «арктический призыв», и все участники форума уже «горят» Арктикой. Но самое главное, что они получают здесь — опыт работы над реальным проектом в международной команде — когда юристы, инженеры, геологи, климатологи, строители обогащают друг друга новыми знаниями и компетенциями».

29 марта Вячеслав Гаврилов вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным также принял участие в панельной дискуссии и выступил с докладом «Международное и национальное измерение правового статуса Северного морского пути».

Стоит отметить, что молодежный форум проходит в рамках масштабного Международного форума «Арктика — территория диалога» в Архангельске. В нем принимают участие Президент России Владимир Путин, ученые и эксперты со всей страны, руководители крупнейших российских и иностранных компаний.