Новости

21 сентября 2016
ДВФУ представил анализ трендов мировой арктической науки на конгрессе UArctic

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принял участие в мировом конгрессе сетевого Университета Арктики (UArctic) в Санкт-Петербурге. Первый в истории организации форум собрал более 500 представителей вузов и ученых стран приарктической зоны. Возглавив работу секции Arctic Science&Research Analytics, советник ректората ДВФУ по приоритетным проектам Игорь Осипов совместно с коллегами и партнерами представил аналитический отчет по трендам мировой арктической науки за последние 10 лет.

Исследование проведено Международной рабочей группой по аналитике данных и научным исследованиям UArctic, которую возглавляет Игорь Осипов, совместно с издательствами Digital Science, Elsevier и Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). В итоговых документах на основании открытых данных Scopus, Dimensions и РИНЦ ректорам вузов UArctic представили сводный анализ информации о мировых трендах финансирования арктических исследований, тематике публикаций, а также направлениях российских и зарубежных научных работ по проблемам Арктики, в том числе реализуемых университетами сети.

«Это по-настоящему международный проект, в котором участвовали ученые из всех арктических стран: России, Норвегии, США, Канады, Финляндии, Швеции, а также Англии и Германии. С нашими партнерами мы изучили наиболее репрезентативные источники открытых данных на русском и английском языках, информацию о выделенных на арктические исследования грантах, данные альтернативных источников. Мы надеемся, что этот первый обобщающий опыт анализа таких огромных массивов данных будет востребован как самими исследователями и руководителями вузов, так и правительствами и профильными министерствами стран-участниц и стран-наблюдателей Арктического совета», — отметил Игорь Осипов.

Изучив информацию, собранную с 2006 по 2015 годы, участники рабочей группы UArctic вывели следующие тенденции: арктической теме сегодня посвящено около 1% всех мировых исследований (примерно 100 000 статей в Scopus и 96 000 статей в РИНЦ), уровень финансирования работ по Арктике стабилен в течение последних 10 лет и также составляет 1% (около 5 млрд долларов). Примерно 50% всех глобальных арктических исследований и проектов ведут ученые из университетов-членов Uarctic, а 35% всех научных статей об Арктике пишется в международном соавторстве. На основе открытых данных Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) занял первое место по количеству проектов в арктической тематике и вошел в топ-10 научных фондов стран-участниц Арктического совета за последние 10 лет.

Также в итоговые отчеты включены предложения для ректоров вузов и руководства UArctic по развитию совместных и сетевых арктических исследований для достижения более высоких научных показателей и укрепления международной академической репутации вузов.

Дальневосточный федеральный университет является участником сетевого Университета Арктики с 2015 года. Международная сеть объединяет более 180 учебных заведений и организаций, работающих в сфере высшего образования и науки на Севере — в основном из стран Арктического совета. Решение о включении ДВФУ в UArctic было принято Советом сетевого университета — эксперты высоко оценили накопленный в вузе опыт изучения арктического региона и перспективы реализации масштабных проектов в области Арктики.