Система контроля качества и безопасности рыбопродукции
В рамках программы также запланировано рассмотрение актуальных проблем в технологии производства рыбы и рыбных продуктов, нерыбных объектов водного промысла.
Основные темы:
I.Техническое регулирование в рыбной отрасли:
Технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» (утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. № 743) (обязательные требования для РФ содержатся в пунктах 7, 8, 13, 14, 16, 18 – 22, 25 – 27, абзаце втором пункта 28, пунктах 29 – 32, 34 – 39, 45, 46, 48, 49, 51, 53 – 62, 64)
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вынесенный на внутригосударственное согласование
Технический регламент ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769), вступивший в силу с 1 июля 2012 г.
Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880), вступающий в силу с 1 июля 2013 г.)
Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТС ТР ТС 022/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881), вступающий в силу с 1 июля 2013 г.)
II. Факторы, формирующие качество и безопасность рыбы и рыбопродуктов
III. Обеспечение качества и безопасности рыбы и морепродуктов. Кодекс Алиментариус – свод международных пищевых стандартов:
1.Нормы и правила относительно рыбы и рыбопродуктов.
2.Рыба и рыбопродукты.
IV. Регулирование качества рыбной продукции и кадровое обеспечение рыбной отрасли в условиях вступления в ВТО
V. Особенности технологии промышленного производства рыбы и рыбопродуктов.
VI. Кулинарная продукция из рыбы и рыбопродуктов.
VII. Особенности технологии производства нерыбных объектов водного промысла.
VIII. Система контроля качества и безопасности рыбопродукции
IX. Нормативы качества рыбы и рыбных продуктов
X. Исполнение технологических инструкций по обработке рыбы
XI. Производственный контроль сырья, технологических процессов и готовой продукции на предприятиях рыбной отрасли. Система НАССР (ХАССП) для рыбопромышленного комплекса.
XII. Подтверждение соответствия качества и безопасности рыбы и рыбопродуктов требованиям нормативно-технической документации
На открытые лекции приглашены специалисты высшей категории по безопасности продуктов питания:
В.М. Позняковский, д.б.н., профессор Кемеровского технологического института пищевой промышленности, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ биотехнологии и сертификации;
Г.С. Зверев, к.э.н., Президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая».
По окончании основной программы состоится конференция, в которой примут участие главные специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, а также специалисты ФГУЗа «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», специалисты ФБУ «Приморский ЦСМ», специалисты Управления Росельхознадзора по Приморскому краю.
На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы производственного контроля сырья, технологических процессов и готовой продукции на предприятиях рыбной промышленности. Внедрение системы ХАССП.
По окончании обучения каждому участнику выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации в объеме 72 часа.
Оплата обучения составляет
8000 рублей.
Заявка: заявка на участие в программе обучения подается по электронной почте:
kalenik.tk@dvfu.ru, либо при онлайн-регистрации. В заявке необходимо указать: ФИО участника, место работы, должность, категорию номера для проживания, телефон (факс), e-mail, паспортные данные, реквизиты предприятия и ФИО руководителя для заключения договора (Приложение 1).
Организаторы:
Гайнуллина Юлия Игоревна
И.О. начальника отдела постдипломного и дополнительного профессионального образования Школы биомедицины
Каленик Татьяна Кузьминична
д.б.н., профессор, заслуженный работник высшей школы, заведующая кафедрой биотехнологии продуктов из животного сырья и функционального питания; Руководитель программы ДПО «Система контроля качества и безопасности рыбопродукции. Законодательные новации и правоприменительная практика»
Супрунова Ирина Анатольевна
менеджер программы «Система контроля качества и безопасности рыбопродукции. Законодательные новации и правоприменительная практика»
контактный телефон 8 924 139 99 70; 2 43 40 55.