Места, в которых мы бывали: первое в новом учебном году заседание научного студенческого кружка «Мир глазами географа» состоялось 25 сентября 2020 года

29 сентября 2020


Заседание кружка было посвящено знаменательной дате, хорошо известной всем географам – Всемирному дню путешественника. Мировой путешествующей общественностью он отмечается ежегодно 27 сентября. Студентка 3 курса ОП «География» Анна Кузнецова увлекательно и эмоционально рассказала об истории и особенностях этого праздника. Он был учрежден Всемирной туристской организацией в далеком 1979 году, поэтому официальное его название – Всемирный день туризма. Почему 27 сентября? В этот день был принят Устав ВТО. Кроме того, дата знаменует окончание туристического сезона в северном полушарии и его начало – в южном (где вот-вот начнется второй весенний месяц). В нашей стране этот праздник известен (хотя и далеко не всем) с 1983 года. Рассказ Анны иллюстрировала хорошо составленная презентация.

Среди студентов-географов, принявших участие в заседании научного кружка, а проходило оно в формате научного студенческого Страноведческого семинара, оказались такие, кто искренне считает этот праздник «своим». Например, Екатерина Кирильченко, студентка выпускного курса ОП «География», заядлая путешественница, покоритель горных вершин Сихотэ-Алиня, без пяти минут обладатель почетного звания «Снежный барс» Приморья. Этого звания удостаиваются путешественники, покорившие 10 самых интересных, по мнению профессионалов, вершин края. О своих летних восхождениях заинтересованной аудитории и рассказала, подкрепляя увиденное авторскими фото и видео, Екатерина. На одном дыхании слушали ее третьекурсники. А видеозапись Катиных полетов «не во сне, а наяву» повергла в легкий шок всех участников семинара, включая автора этих строк (как же мало, оказывается, мы знаем наших студентов!).

На счету Екатерины Кирильченко несколько покоренных вершин Сихотэ-Алиня, причем о каждой остались разные воспоминания. Подъем на г. Фалазу ей дался очень тяжело, зато позволил убедиться в силе товарищества и взаимовыручки. Восхождение на крутую остроконечную гору Голец, одну из красивейших вершин Сихотэ-Алиня, научил «читать» рельеф, оценивать природные опасности и принимать единственно верное решение. Экспедиция на г. Туманную запомнилась как одна из самых трудных. Она примечательна историей о том, как здесь долгое время жил отшельник, решивший слиться с природой. По неизвестной причине он покинул вершину, но остался в памяти гидов, проводников и участников восхождений, как одна из главных «достопримечательностей» Туманной. Покорение горы Тимпур дало ход новым мыслям: восхождение это перезагрузка всего организма – и тела, и ума. Эмоции и впечатления очищают душу. Ум начинает генерировать новые идеи. Появляется ощущение, что ты переместился из одного мира в другой. В том, другом мире остались повседневные заботы, домашние проблемы, количество лайков в Инстаграм, личные переживания. Новый мир забирает душу, покоряет сердце, учит концентрировать внимание и ценить жизнь. Особенно, если узкая тропа идет круто вверх. Приходит спокойствие, сосредоточенность и уравновешенность, чего так не хватает в другом мире. Это особенно ценно, ведь помимо горного пешеходного туризма, Екатерина Кирильченко увлекается еще и роуп-джампингом, что и продемонстрировала на видео. Стоит ли говорить о том, сколько вопросов было задано Кате, когда она завершила свое почти часовое выступление?

Эстафету Екатерина передала третьекурснице Кузнецовой Анне. Аня тоже считает себя любителем-путешественником, отдавая предпочтение изучению родного края. На семинаре прозвучал ее рассказ о знакомстве с островом Шкота, которое состоялось в феврале 2020 года, в день ее рождения. Красочные фото в презентации Анны, позволили студенческой аудитории заочно познакомиться с этим живописным и нарядным, хотя и малоизвестным и малоизученным местом Приморья.

В завершении заседания с сообщением «По следам Лаперуза» выступила руководитель научного кружка, доцент кафедры естественнонаучного образования М.А. Воронина. Её летнее путешествие по северу Приморского края проходило по местам, открытым французским мореплавателем Жаном Франсуа Лаперузом в 1787 году.

В заключительной части семинара, студенты, его подготовившие, получили Сертификаты из рук заведующего кафедрой естественнонаучного образования, к.б.н. Д.А. Ключникова. Было рекомендовано Кирильченко Екатерине и Кузнецовой Анне подготовить тезисы докладов на всероссийскую научно-практическую конференцию «Региональный аспект эколого-географического образования в школе и вузе», которая состоится в октябре 2020 года в г. Казани.


М.А. Воронина,
руководитель научного студенческого кружка
«Мир глазами географа»

Фото автора