Новости

2 июля 2020
Школа педагогики рассказала абитуриентам о целевом приёме и целевом обучении


25 июня 2020 года на платформе Zoom состоялась видеоконференция «Целевое обучение: особенности и преимущества», организатором которой выступил Центр инновационных образовательных проектов Школы педагогики ДВФУ. Участниками конференции стали более 100 абитуриентов и их родителей.

Директор Департамента по работе с абитуриентами ДВФУ Михаил Компанец рассказал о правилах поступления на обучение по целевому договору, об особенностях и преимуществах: возможности прохождения практики и трудоустройства на предприятии работодателя, с которым заключен договор, и иных возможных мерах поддержки. Он также обратил внимание на изменения в требованиях и законодательстве в отношении целевого приема и ответил на вопросы участников.

Во встрече также приняли участие студенты Школы педагогики Кудрявцева Анастасия и Гринько Егор, которые в 2019 году поступили в ДВФУ в рамках целевой квоты на основании заключенных договоров о целевом обучении.

Чепала Алена Федоровна, начальник управления по вопросам образования администрации Михайловского муниципального района, рассказала об условиях и предоставляемых гарантиях трудоустройства для будущих учителей при заключении целевого договора. «Мы считаем, что особенно для сельских территорий, пока решение вопроса кадрового дефицита педагогов — именно целевое обучение» — подытожила она.

О стипендии Правительства Приморского края для студентов приоритетных для экономики края направлений и условиях ее получения рассказала Анна Шарапова, главный специалист Департамента стипендиальных и партнерских программ ДВФУ. Все студенты, получившие 200+ баллов за ЕГЭ, поступившие в том числе в Школу педагогики, получают на первом курсе стипендию в размере 5000 рублей. При условии хорошей и отличной учебы и заключения договора о целевом обучении в конце первого курса, размер стипендии увеличивается вдвое, что является весомой поддержкой для студентов.

В заключение встречи Михаил Компанец пожелал абитуриентам спокойствия, ровного душевного состояния, что позволит справиться со всеми испытаниями и достигнуть хорошего результата.

Публикуем ответы на некоторые вопросы, которые были заданы нашими слушателями:

ДВФУ не является стороной целевого договора и поэтому не имеет возможности указать конкретного заказчика по каждому направлению подготовки и специальности.

На выбор поступающим предлагается девять видов организаций, с которыми возможно заключение контракта:

  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
  • государственные корпорации;
  • государственные компании
  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
  • дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в п. 4, 6 и 7;
  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Правила целевого приема и обучения изменились в 2019 году. Министерство науки и высшего образования приняло Федеральный закон № 337, который вступил в силу 1 января 2019 года. Последние коррективы на сегодняшний день внесло постановление Правительства РФ №302 от 21 марта 2019 года.

Прием на целевое обучение позволяет абитуриентам поступить на бюджетные места. После завершения обучения студент-целевик обеспечивается рабочим местом на предприятии, которое направило его в вуз, как минимум на три года. Для поступления в рамках целевой квоты обучения будущим студентам следует заключить договор с предприятием, абитуриент должен сделать это самостоятельно, в том случае если он не достиг совершеннолетия, дополнительно потребуется письменное согласие от родителей или законных представителей.

Абитуриент, который поступает по целевому направлению, участвует в конкурсе только с теми, кто так же, как и он, заранее заключил договор о приеме на целевое обучение. Места на каждое направление определяет Правительство России в зависимости от экономической необходимости данного субъекта.

При подаче документов в вуз абитуриент, заключивший договор с заказчиком, должен подать его онлайн вместе с остальным комплектом документов.

Если же абитуриент не смог поступить на целевое место договор между ним и заказчиком расторгается. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

На сегодняшний день Правительством РФ уже разработан вид типового договора.

В нем могут быть указаны университет, направление или специальность, форма обучения, субъект РФ (по которым правительство установило квоту) и права и обязанности сторон. Также могут быть прописаны стимулирования для студента: место прохождении практики, оплата дополнительных услуг, не входящих в обязательное обучение, или же обеспечении жильем. Примечательно, что сегодня заказчик (работодатель) может прописать в договоре любой обязательный критерий, который гражданин (студент) должен будет реализовать. К примеру, освоение определённых дисциплин не менее, чем на оценку «хорошо».

Несоблюдение условий договора грозит штрафными санкциями. Если заказчик не исполнит свою обязанность трудоустроить выпускника, он должен будет выплатить гражданину штраф – в размере трех среднемесячных заработных плат по региону. Кроме того, предприятие обязано будет уплатить штраф и вузу, который окончил целевик в размере расходов федерального бюджета на обучение. При условии, что студент прервет свое обучение без уважительных причин, прописанных в положении в 19 пункте, он также должен будет возместить материальный ущерб предприятию за срок своего обучения. Расторгнуть договор без оснований, прописанных в положении нельзя, даже при условии согласия сторон.

Основаниями для расторжения договора, при которых целевик освобождается от выплаты штрафа, прописаны в Положении 19 пунктом:

  • гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;
  • гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту военной службы супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;
  • гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.

В каждом случае для прекращения действия контракта студент должен в письменном виде с прикрепленными копиями документов уведомить Заказчика и вуз.

Для поступления на целевое обучение договор нужно заключить до момента подачи документов в приемную комиссию.

Перевод возможен, если это предусмотрено условиями конкретного договора.

Полная информация о наборе на программы бакалавриата/специалитета и магистратуры, условиях поступления, количестве бюджетных мест, проходных баллах, сроках и этапах зачисления размещена на сайте ДВФУ.

Нововведением этого года стала возможность абитуриентов подавать заявления в вуз до опубликования результатов ЕГЭ. Будущие студенты могут оставлять свои заявления, не заполняя специальных пунктов, пока результаты экзаменов неизвестны. По мере выхода официальных результатов ранжирование будет выстраиваться на основании баллов за экзамены. Абитуриентов, не сумевших преодолеть минимальный порог, система исключит из списков поступающих.

В этом году не нужно приносить документы в Приемную комиссию лично или же отправлять их по почте. Скан-копия аттестата или диплома в электронном виде эквивалентна оригиналу документа на бумажном носителе. Необходимыми для поступающего в 2020 году станут сканы паспорта и аттестата, а также согласие на обработку персональных данных, которое формируется при заполнении анкеты в Личном кабинете абитуриента. Документы, подтверждающие наличие льгот при зачислении, также можно подать в электронном виде.

Есть распространенное заблуждение, что для приема документов потребуется электронная цифровая подпись. На деле ее наличие для зачисления не требуется.

Отсутствие требования о предоставлении оригиналов документов дает поступающему в 2020 году важное преимущество. В условиях, где главным документом приема является Согласие на зачисление, падает риск не успеть «переложить» оригинал аттестата или диплома СПО на интересующее направление в контрольные сроки приема. Теперь это стало в разы проще, пользователь может это сделать буквально двумя кликами на любой удобной для него платформе.

Важно отметить, что ребятам, поступившим на бюджет, все-таки предстоит предоставить в ДВФУ оригиналы документов об образовании, но только к началу очного обучения. Поступившие на договорную основу традиционно не предоставляют свои дипломы и аттестаты в университет.

Напоминаем, в связи с эпидемиологической ситуацией подать документы в ДВФУ возможно только онлайн.

В этом году подать документы в Приемную комиссию поступающие могут только дистанционно. ДВФУ предлагает на выбор своим абитуриентам два варианта:

1) В «Личном кабинете поступающего» на сайте ДВФУ

Этот сервис позволит загрузить все необходимые документы и отслеживать статус заявления. После проверки баллов ЕГЭ фамилия заявителя появится в списках поступающих;

2) В мобильном приложении «Абитуриент ДВФУ»

С 2019 года все поступающие могут воспользоваться приложением «Абитуриент ДВФУ» (доступно для скачивания в AppStore и Google Play). В нем также можно указать все необходимые сведения, загрузить документы и следить за позицией в общем рейтинге поступающих, находясь в любой точке мира;

Приемная комиссия Дальневосточного федерального университета будет оперативно и в полном объеме информировать о ходе подготовки и проведения приемной кампании 2020 года. На все ваши вопросы ответят по телефону «горячей линии» 8-800-555-0-888 (звонок по России бесплатный), электронной почте priem@dvfu.ru и на странице «Абитуриенты ДВФУ» ВКонтакте.

Правилами приема в ДВФУ не предусмотрены дополнительные баллы за волонтерскую деятельность.



2 июля в 15:00 на площадке Zoom была проведена вторая конференция о целевом обучении «Договор о целевом обучении — что нужно учесть при заключении» — уже для потенциальных заказчиков: муниципальных органов управления в сфере образования и директоров образовательных организаций. Эксперты рассказали какой нормативной правовой базой регламентируется заключение договора о целевом обучении, о возможных мерах поддержки, рисках и финансовых обязательствах.



В.А. Гук,
главный проектный менеджер
Центра инновационных
образовательных проектов


Новость от 15 ноября 2019 года «Студенты ДВФУ стали получателями стипендии Администрации Приморского края для высокобалльников»

Постановление правительства РФ от 21.03.2019 №302 О целевом обучении. (в т.ч. типовая форма договора о целевом обучении).pdf

Постановление Администрации Приморского края от 15.08.2019 № 534-па Об утверждении стипендии Администрации Приморского края.PDF