Пищевая биотехнология

Называние образовательной программы

Пищевая биотехнология

ФИО руководителя образовательной программы (РОП)

Добрынина Елена Викторовна

Должность и структурное подразделение РОП

Доцент Департамента пищевых наук и технологий

Контактный номер телефона РОП

8 423223 00 00, доб. 3923

Форма обучения

Очная

Основной язык программы

Русский язык

Языки, обязательные для изучения в рамках ОП

Английский язык

Школа

Школа биомедицины

Департамент

Департамент пищевых наук и технологий

Перечень ЕГЭ/ВИ

Математика (профильный уровень), химия, русский язык

Перечень направлений подготовки, реализуемых в рамках ОП

19.03.01 «Биотехнология»

Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.)

210

Преимущества / особенности образовательной программы

  1. В преподавательский состав входят работники профильных компаний, сотрудники научных организаций, доктора наук.

  2. Вы сможете пройти практику на ООО «Ратимир», ППО «Никольск», ОАО «Владхлеб», ОАО «Приморский кондитер» или в другой интересной вам профильной компании.

Краткое описание ОП

Вы научитесь работать в компаниях, производящих продукты питания по международным требованиям. Сможете решать непростые задачи по разработке и реализации новейших технологий получения безопасных и качественных пищевых продуктов.

Выпускники разрабатывают технологии новых пищевых продуктов, управляют отдельными стадиями действующих  биотехнологических производств. Готовят документацию и внедряют системы менеджмента качества в компаниях.  

Ключевые дисциплины и модули

Организация и ведение технологического процесса на предприятиях отрасли

Промышленная микробиология и биотехнология

Методы моделирования продуктов питания

Биотехнология продуктов функционального и специализированного назначения

Биотехнологии пищевых продуктов

Технологический модуль

Модуль химии

Модуль проектирования и инженерии

Изучаемые технологии, инструменты и программное обеспечение

  • Владение технологиями производства продуктов питания из сырья растительного и животного происхождения

  • Знание инструментов проведения качественного и количественного анализа сырья и пищевой продукции

  • Владение основами AutoCAD для проектирования предприятий пищевой промышленности

Партнеры и эксперты

ООО «Ратимир», ОАО «Приморский кондитер», ОАО «Владхлеб»,  ООО «Артемовский молочный комбинат», ООО «Арсеньевский молочный комбинат», ООО ХАПК «Грин Агро», ООО «Элефант», ООО «Грасп», ООО «Гурман-М», ООО «Филимонов и сын»,  ООО «Птицефабрика Уссурийская», ООО «Доброе дело»,  ООО «Никольск». 

Тематики проектной деятельности в ОП

  • Новые ингредиенты для пищевой продукции

  • Пищевые добавки

  • Новые источники функциональных ингредиентов

  • Функциональное питание.

Тематика ВКР прошлых лет

  • Технология получения рыбного жира из сардины тихоокеанской как источника ПНЖК

  • Усовершенствование технологии производства хлебобулочных изделий с использованием сырья ДВ региона

  • Разработка биотехнологии пищевых продуктов с использованием биологически активных компонентов сцифоидных медуз

  • Биотехнология эмульсионных продуктов на мясной основе с использованием биоактивного сельскохозяйственного сырья

  • Разработка биотехнологии мембранопротекторных продуктов с использованием печени морских рыб.

Набор компетенций выпускника

Вы научитесь и сможете:

  • осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции

  • управлять биотехнологическими процессами

  • оценивать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения

  • выполнять и контролировать соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда

  • организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормировании труда

  • реализовывать системы менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями российских и международных стандартов качества

  • систематизировать и обобщать информацию по формированию и использованию ресурсов предприятия

  • работать с научно-технической информацией, использовать российский и международный опыт в профессиональной деятельности

  • проводить экспериментальные исследования, стандартные и сертификационные испытания сырья, готовой продукции и технологических процессов. Обрабатывать и представлять полученные результаты

  • использовать современные информационные технологии в своей профессиональной области, в том числе базы данных и пакеты прикладных программ

  • разрабатывать технологические проекты

  • использовать в работе системы автоматизированного проектирования (САПР)

  • проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства

  • вести переговоры с проектными организациями и поставщиками технологического оборудования, оценивать результаты проектирования компаний и предприятий по производству пищевых продуктов на стадии проекта

  • разрабатывать и внедрять нормативную документацию по стандартизации, сертификации пищевой продукции.

Трудоустройство и востребованность профессии

В Приморском крае выпускники устраиваются в сектор производства пищевых продуктов: ОАО «Владхлеб», ООО «ДВ-Океан»; ООО «Артемовский молочный комбинат», ООО «Арсеньевский молочный комбинат», ООО ХАПК «Грин Агро», ООО «Мирра», ООО «Восточный экспресс», ЗАО Аланэкс, ЗАО «Мясной Двор», ООО «Мясокомбинат Лесозаводский», ООО «Продсервис», ООО «Савос», ООО «Элефант», ООО «Грасп», ООО «Гурман-М», ООО «Филимонов и сын»,  ООО «Птицефабрика Уссурийская», ООО «Доброе дело», ООО ТМС,  ООО «Дальневосточная продовольственная компания», ООО «Влад Импекс»,  ООО «Ист Импорт», ОАО «Приморский кондитер», ООО СМП ДВ,  ППО «Никольск», ООО «Байс-ДВ»,  ЗАО «Сергеевское»,  СПКХ «Краснореченский», ООО «Грант», СПК «Невский»,  ЗАО «Михайловский бройлер», СПК «Хорольский», ООО «Свиягинское», ОАО «Заречное», ООО «Приморский холод», ООО «Мясное Производство», ООО «Айс»,  ООО «Лосторос»,  ООО «Интраст», ООО «Ратимир», ООО «Бразерс Групп», ООО «Рыбный мир».



Узнайте больше об обучении в ДВФУ